Официальные представители физико-технического института (МФТИ) сообщили, что наши инженеры успешно завершили испытания отечественного беспилотного летательного аппарата, работающего на водородных топливных элементах.
Во время испытаний на БПЛА были установлены две батареи и баллон высокого давления с водородом. Испытания проходили на полигоне ФИЦ - проблем химической физики и медицинской химии РАН в Черноголовке.
Так вот летательный аппарат с максимальным взлетным весом до 15 килограмм и способный развивать скорость до 50 км в час смог провести в воздухе, выполняя различные маневры, примерно 2,5 часа всего на одной заправке.
Специалисты отмечают что при использовании классических аккумуляторов при аналогичных условиях аппарат нужно было бы несколько раз заряжать (менять аккумуляторы), что обеспечит такую же работоспособность.
Кроме этого также отмечается, что водородные топливные элементы отлично проявляют себя при отрицательных температурах, а также абсолютно безопасны для экологии, ведь в процессе работы выделяется обычная дистиллированная вода и никакого вреда для экологии.
В текущей версии БПЛА способен перевозить до 2 килограмм полезной нагрузки, но инженеры уже работают над другими модификациями, которые будут способны перевозить больше грузов.
Кроме этого отмечается, что водородные топливные элементы можно использовать не только на беспилотных летательных аппаратах, они так же могут использоваться в составе переносного зарядного устройства и источника энергии для многих гаджетов и не только.
Ну что ж, данная разработка заслуживает самого пристального внимания и будет очень любопытно, какое развитее получат именно водородные топливные элементы.
Я, безусловно, продолжу следить за всем процессом и рассказывать вам, дорогие подписчики, обо всем важном и любопытном. Так что подписывайтесь и оценивайте данную публикацию.
Спасибо за внимание!