Найти в Дзене

Такой феминизм нам не нужен: какие права женщин действительно нужно отстаивать

Многие сторонники феминизма откровенно лгут, когда утверждают, что "защищают" права женщин. Зачастую каждая феминистка отстаивает свои взгляды и интересы, не заботясь об остальных женщинах, чье мировоззрение может отличаться.

Равноправие уже достигнуто, бороться с мужчинами за эфемерное превосходство или какие-то привилегии - это не о равных правах.

Но все же есть женские права, которые действительно нужно отстаивать. Правда, феминистки о таких скромно умалчивают, потому что их защита не подразумевает борьбу и соревнование с мужчинами. Однако это не отменяет того, что эти права нуждаются в защите.

И речь, конечно же, о материнских правах.

Право на неполный рабочий день

Так, например, согласно Трудовому кодексу, "работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением..."

Многие ли женщины об этом знают? А многие ли работодатели готовы будут выполнить эту "просьбу", которая установлена законом? Думаю, все понимают, что нет. Здесь играть роль будет личность работодателя и его отношение к сотруднику, обратившемуся с этой просьбой.

Но это очень важное право любой женщины - и беременной, и уже ставшей матерью. Почему представители феминизма молчат об этом? Почему "лидеры мнений", поддерживающие феминизм, не требуют от работодателей выполнения этой обязанности?

Почему, когда речь идет о матерях, упахивающихся на работе и не имеющих возможности уделять достаточно времени детям, сторонники феминизма критикуют мужчин, но не напоминают о том, что у женщин есть право на неполный рабочий день?

Право на корпоративный детский сад и ясли

Многие женщины вынуждены выходить на работу, не дождавшись трехлетия ребенка. А некоторые вынуждены бежать зарабатывать и до полутора лет ребенка. Просто, чтобы выжить. Ситуации бывают разные.

И лучшим вариантом было бы наличие корпоративного детского сада.

Во-первых, это действительно удобно для сотрудников-женщин - не нужно тратить время на дорогу до муниципального сада. Во-вторых, это дает возможность находится ближе к ребенку - навещать его во время обеденного перерыва, минимизируя тем самым его стресс от расставания с мамой, покормить, если малыш еще на ГВ, вовремя прибежать в случае какого-то происшествия, а не тащиться через весь город, приобретая по пути все больше седых волос.

Но корпоративный детский сад в нашей стране до сих пор является диковинкой. Очень немногим женщинам везет попасть в компании, где есть возможность пристроить малыша в такой детский сад.

Требуют ли феминистки изменить эту тенденцию? Даже если и требуют, то очень тихо. Настолько тихо, что никому не слышно.

Меж тем борцы за права утверждают, что женщина не должна зависеть от мужа и обязана работать наравне с мужчинами. Но никаких условий для молодых матерей, которые не хотят игнорировать свои материнские обязанности, не созданы. Их и не хотят создавать. И феминистки молчат.

Право на грудное вскармливание

Безусловно, каждая женщина имеет право кормить своего ребенка грудью. Но везде ли есть условия для этого?

Сейчас молодых мам часто ругают за кормление в общественных местах. Но женщина даже после родов остается человеком, со своими интересами, потребностями, желанием отдохнуть или сходить в ресторан. Как еще остаться активной частью общества?

Да, во многих торговых центрах крупных городов есть комнаты матери и ребенка. И то не везде есть банально стул, чтобы присесть и покормить малыша. В городах поменьше с этим куда хуже.

Даже не во всех детских поликлиниках есть комнаты для кормления, что уж говорить о каких-то других общественных местах. Нередко, чтобы никого не раздражать, женщинам приходится идти в туалет и кормить ребенка там. Это не нормально. В цивилизованном мире должны быть созданы условия для женщин с детьми.

И коль феминизм борется за то, чтобы женщины были также социально активны, как и мужчины, так боритесь и за то, чтобы у матерей были комфортные условия для этого.

P.S. Данная статья является поводом для дискуссии и не носит характер требования, ультиматума и тем более законопроекта.