Найти тему
TacticMedia

Олег Киселев. Динамика потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми. Часть 1

Статья с полным набором ссылок на источники и литературу по теме впервые была опубликована в журнале "КЛИО", 2014, №9. Вашему вниманию предлагается доработанный авторский вариант.

Часть 1. Вопрос о потерях Красной Армии под Суомуссалми в отечественной и зарубежной историографии.

Название затерянной среди глухих лесов северной Финляндии старинной деревушки Суомуссалми, центра одноименного прихода провинции Кайнуу губернии Оулу, зимой 1939-1940 гг. стало широко известно во всем мире. Сражение, шедшее здесь с начала советско-финляндской войны, известной в западной историографии как «зимняя война», неожиданно для всех в первой декаде января завершилось сокрушительным разгромом вторгшихся на территорию Финляндии соединений Красной Армии. Страницы западной прессы заполнили фотографии дороги Раате, идущей от Суомуссалми к советской границе, и самого Суомуссалми, буквально усеянных брошенным имуществом, техникой и вооружением, еще недавно принадлежавшим советским 163-й и 44-й стрелковым дивизиям, входившим в состав 47-го стрелкового корпуса 9-й армии. Победителю достались огромные трофеи - одних только танков было захвачено ненамного меньше, чем располагала вся финская армия к началу войны. События под Суомуссалми по праву считаются классическим примером успешных действий зимой на сильнопересеченной местности против превосходящего противника.

Общий замысел советского наступления в районе Суомуссалми в начале войны (163-я СД)
Общий замысел советского наступления в районе Суомуссалми в начале войны (163-я СД)

Сражение продолжалось 39 дней, начавшись 30 ноября 1939 года переходом советской 163-й стрелковой дивизии границы с Финляндией на пуоланском направлении и завершившись 7 января 1940-го с уничтожением последних очагов сопротивления 44-й дивизии на дороге Раате. Поражение под Суомуссалми привело к полному срыву советских планов в отношении северной Финляндии. Но для советской стороны оно не играло решающего значения и было лишь еще одним неприятным эпизодом в череде локальных поражений, случившихся на второстепенных направлениях. Поэтому после небольшого разбирательства и наказания тех, кого сочли виновным, трагедию под Суомуссалми постарались забыть. В суете непростых военных будней советскому командованию было банально некогда заниматься глубоким анализом произошедшего.

В Финляндии же сражение под Суомуссалми сразу начало приобретать черты эпического события, быстро обраставшего легендами и мифами. Журналисты не жалели красок, описывая подвиги финских солдат и масштабы поражения противника. Свои воспоминания о сражении оставили сразу несколько участников событий, от командующего Северо-финляндской группы войск до офицеров пехотных батальонов, сражавшихся под Суомуссалми.  Выпущенная «по горячим следам» книга командира финской 9-й пехотной дивизии полковника Х. Сииласвуо стала настоящим бестселлером, пережив четыре переиздания только в 1940 году. Эти работы явились фундаментом для формирования в 1950-1970 годы классического представления о ходе сражения и его итогах и, наряду с финскими архивными документами, в том числе и трофейными советскими, легли в основу многих научных работ на эту тему.

Обложка и титульный лист 3-го издания книги Сииласвуо «Бои за Суомуссалми»
Обложка и титульный лист 3-го издания книги Сииласвуо «Бои за Суомуссалми»

Одним из наиболее мифологизированных моментов в западной историографии сражения за Суомуссалми вообще и финской в частности является вопрос о величине людских потерь Красной Армии. В силу недоступности соответствующей информации из советских архивов, на протяжении нескольких десятилетий пишущие о Суомуссалми авторы были вынуждены довольствоваться собственными расчетами или чужими оценочными данными. В результате «вилка» советских потерь до начала 1970-х годов имела огромный разброс, только безвозвратные потери оценивались от 20 до 29 тысяч человек. Соотношение же безвозвратных потерь финских и советских войск в районе Суомуссалми по западным данным колебалось в совершенно фантастическом диапазоне от 1 к 20 до 1 к 39!

Читать на сайте >>>