Этот "маленький" человек колесит по всему миру, рассказывая как нужно жить, как бороться, собирая при этом огромные стадионы и немыслимые деньги. При этом картинка очень воодушевляющая и весёлая, он всегда опрятен, чисто выбрит, и как ни странно, обладает красавицей женой, которая только добавляет весу всему этому предприятию.
Люди ходят, платят, верят, даже где-то сопереживают, но едва ли могут понять, этот человек и его предприятие никаким образом им помочь не смогут, как не прискорбно. По своей сути, это не более чем наша Блиновская, масштаб единственно побольше, которая вещает, убеждает и предлагает всё тоже самое. И всё это на фоне той самой радужной картинки, многомиллионных вещей, элитного отдыха и на первый взгляд безграничного счастья. Счастья, за счёт той самой, введенной в заблуждение аудитории.
Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад.
Да, это так, когда люди видят радужную картинку, они бессознательно отождествляют себя с этой картинкой и где-то в перспективе представляют именно себя на её фоне. И, в этом эмоциональном состоянии, люди готовы платить и тратить время, готовы терпеть и верить. Верить так же, как русские люди верят в государство, и просят нести его за них ответственность, в преклонном возрасте. Тоже самое, с ними происходит в возрасте молодом, слепая вера, что кто-то придет и создаст для них, вожделенное ими счастье. Итак, первое условие существования подобных афер, это перекладывание людей ответственности с себя на других. Кстати, когда «схема» вскрывается, эти люди с негодованием бегут на баррикады и готовы сжечь, виновника своих разочарований, на костре, как не оправдавшего ожиданий. При этом сами будут польщены своим поведением, за то, что наказали «виновника» и с интересом будут искать очередного афериста, что бы вновь он показал «картинку».
Как ни странно, самое страшное (может быть не то слово, но оставлю его), предположим на консультации, это начать психологу хвастаться своими успехами перед клиентом. Этого делать нельзя и имеет ровно обратный эффект: - «А я вот в таком случае сделал так, и у меня всё получилось, я заработал, спас кого-то, у меня всё получилось!». Почему это имеет обратный эффект? Дело в том, что если у человека что-то не получается, когда он в депрессии, и в этот момент Вы будете его воодушевлять и приводить в пример свои успехи, человек начинает сравнивать себя с Вами. Свои достижения и Ваши, и на фоне Ваших примеров, начнет просто себя уничижать, и уходит он от Вас в ещё более «загнанном» состоянии.
Клиенту в таком состоянии требуется поддержка, второе, это понимание того что это действительно проблема, и не убегаем от проблемы, а признаём её, и потом ищем действия, именно действия, по выходу из ситуации. Конкретные действия именно для этого человека. Всё это, весь разговор, строится на том, что человек переживает, что чувствует – его спасение внутри него, это надо найти и сделать опорой.
На таких мероприятиях ровно наоборот, предлагают какую-то универсальную схему, которая спасёт весь мир. Лозунги: - «Ты сможешь!», заставляют людей «прятаться» в себя, это не сразу заметно за выкриками и аплодисментами и всеобщим ликованием: - «Как он правильно говорит!». Но это «правильно говорит», знают все! И когда человек приходит домой, когда нет той эмоциональной поддержки, наступает такой прогиб в депрессию и уныние: - «Вот он смог, да еще без рук и ног, а я здоровый, не могу… (и как выстрел в голову) и не смогу никогда!».
Это очередной "пожизненный" участник всех этих тренингов и сборищ, потому что только там он «успешен» и «принимаем» всеми. Конечно, до того момента, пока он не вернется домой. Своего рода наркотик, и что характерно, не такой и дорогой.
А между тем, чтобы достичь этой «картинки», в первую очередь, что нужно сделать, это взять на себя ответственность за свою жизнь. Понимаю, как «просто» это звучит, и как на самом деле это не просто сделать – но тут важно понимать, на этом пути, просто не будет никогда. И, как раз, вот эти сложности и решение этих сложностей, и приведут Вас к своему счастью.
Вопрос очевидный: - «Как взять ответственность, что это вообще такое?». Вопрос закономерный и правильный, особенно для того, кто вообще не знает что такое ответственность. Ведь этому учат или родители или… никто!
Смело я высказался. Но этот "никто", это психолог, не сочтите за рекламу… хотя, как хотите.
Самое главное по нашей жизни, это понимать, что люди делают и для чего и нужно ли это Вам. Это касается всего, и политики, когда просто вертят, как хотят, общественным мнением, это касается и вот таких тренингов. Задача одна – заработать деньги, в случае с тренингом, большие деньги, в случае с политикой огромные деньги и огромную власть.
Всегда, Вы сами выбираете, как справляться со своими проблемами и кого призывать на помощь – просто так, как я уже сказал, ничего не бывает.
P.S. На этом запятую, как и всегда лайки и комментарии приветствуются, как и помощь каналу в виде донатов, размер которых полностью на Ваше усмотрение.