Найти в Дзене
Огнищанин

Основные этапы становление советской милиции: от добровольных формирований до профессиональной службы поддержания правопорядка в стране

Советская милиция прошла быстрый путь от обычной вооружённой стражи до профессиональных органов охраны общественного правопорядка. И уже к началу 1930-х гг. сделала повседневную жизнь в СССР спокойной и безопасной.

Становление системы правопорядка в стране проходило непросто. После Февральской революции в России была ликвидирована царская полиция, а уже весной 1917-го Временное правительство создало вместо неё народную милицию. Предполагалось, что народная милиция будет подчинена органам местного самоуправления, а руководящие должности станут выборными. Правоохранительные функции стали выполнять вооруженные подразделения при местных Советах, которые и именовались милицией. Однако, их деятельность, в большинстве своем, сводилась лишь к охране самих Советов. Что касается борьбы с преступностью, то она была фактически сведена к минимуму, что привело к небывалому росту криминала. Кроме того, идея дать оружие в руки пролетариату, чтобы он сам себя защищал, на бумаге выглядела очень привлекательной, но на практике обернулась колоссальной вспышкой преступности в первые годы советской власти.

Октябрьская революция ликвидировала Временное правительство и подчиненные ему административные структуры на местах, сформировав новые органы власти — Советы и исполнительные комитеты Советов.

-2

Осенью 1917 г. Второй Всероссийский съезд Советов принял решение о создании нового органа исполнительной власти - Совета народных комиссаров. В его составе был создан Народный комиссариат внутренних дел РСФСР, перед которым были поставлены две основные задачи — обеспечение процесса советского строительства и охрана революционного порядка. Так, НКВД стал отвечать за создание на местах структуры Советов и контроль за их деятельностью, а также за обеспечение охраны порядка и борьбу с преступностью.

Первым народным комиссаром внутренних дел был назначен Алексей Иванович Рыков, старый большевик с дореволюционным стажем, освобожденный из ссылки в Нарымском крае после Февральской революции и избранный заместителем председателя Московского Совета рабочих депутатов, затем — членом президиума Петроградского Совета рабочих депутатов.
Алексей Иванович Рыков (1881-1938)
Алексей Иванович Рыков (1881-1938)

10 ноября 1917 года народный комиссар по внутренним делам Советской России Алексей Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». Согласно этому документу органы рабочей милиции учреждались советами рабочих и солдатских депутатов и находились в их ведении. Военные и гражданские власти были обязаны вооружить милиционеров. Новые органы не имели штатной структуры, поэтому формирование отрядов рабочей милиции происходило, как правило, на добровольной основе.

Постановление "О рабочей милиции"
Постановление "О рабочей милиции"

Перед Октябрьской революцией руководство большевистской партии не видело необходимости в создании штатной, регулярной милиции, поскольку придерживалось концепции замены регулярных вооруженных сил и правоохранительных органов вооруженным народом. Поэтому в постановлении НКВД «О рабочей милиции» не шла речь о штатной структуре милиции. Милицию советские руководители видели добровольным рабочим формированием и в первые месяцы советской власти милицейские подразделения фактически представляли собой массовые самодеятельные организации, лишенные четкой структуры и разработанных обязанностей. В авральном порядке также решались вопросы материально-технического снабжения органов внутренних дел. У многих милиционеров не было даже обуви, так появилась специальная комиссия, занимавшаяся снабжением сотрудников органов правопорядка валенками и лаптями.

-5

Задачи борьбы с преступностью новые формирования могли решать с трудом и советское руководство пришло к выводу о необходимости перевода правоохранительных органов на штатную основу.

Летом 1918 года на I Всероссийском съезде председателей губернских исполкомов и заведующих отделами управления исполкомов его участники постановили: «признавая невозможным всеобщее вооружение всего населения в настоящий момент крайнего обострения классовой борьбы, как в городе, так и в деревне, и ощущение общей нужды на местах в постоянном аппарате для поддержания революционного порядка, охраны Советской власти и отстояния дорогих завоеваний революции» необходимо организовать советскую рабоче-крестьянскую милицию.

В составе Отдела местного управления НКВД РСФСР 1 августа 1918 года было образовано Управление советской рабоче-крестьянской милиции, первым заведующим которого стал Андрей Мартынович Дижбит. А 12 октября НКВД и Наркомюст утвердили Инструкцию
«Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», которая юридически закрепила создание штатной профессиональной милиции в РСФСР как «исполнительного органа рабоче-крестьянской центральной власти на местах, состоящего в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющегося общему руководству НКВД…со­ветская милиция стоит на страже интересов рабочего класса и бед­нейшего крестьянства. Главной ее особенностью является охрана ре­волюционного порядка и гражданской безопасности».

Андрей Мартынович Дижбит (1889-1967) Начальник Главного управления милиции РСФСР. С 1919 г. находился на ответственных постах в войсках ВЧК, а в 1920 г. назначается комиссаром 1-й Конной армии. В дальнейшем работал в системе Наркомата внешней торговли.
Андрей Мартынович Дижбит (1889-1967) Начальник Главного управления милиции РСФСР. С 1919 г. находился на ответственных постах в войсках ВЧК, а в 1920 г. назначается комиссаром 1-й Конной армии. В дальнейшем работал в системе Наркомата внешней торговли.

15 октября 1918 г. Главное уп­равление милиции НКВД РСФСР разослало текст Инструкции в губернские и уездные управления милиции, подчеркнув, что «впредь надлежит руководствоваться только этой инструкцией об организации мили­ции, отменяющей все инструкции по организации милиции, выра­ботанные и принятые на местах».

Согласно новому документу, теперь на службу в советскую милицию принимались только «представители трудящих­ся, достигшие возраста 21 года, вполне грамотные». Представители «эксплуататорских классов», лица, служившие в дореволюционной полиции и жандармерии, а также лица, осужденные за совершение уголовных преступлений, в милицию не принимались. Все посту­павшие на службу в милицию обязаны были давать подписку о том, что они прослужат в милиции не менее 6 месяцев и будут беспре­кословно подчиняться «всем приказам и распоряжениям заве­дующего милицией и центральной рабоче-крестьянской власти». Такой принцип комплектования кадров обеспечивал про­ведение «классовой, пролетарской линии» в деятельности орга­нов милиции.
А уже в декабре 1918 г. Главное управление милиции разработало и утвердило «Общую инструкцию милиционерам», «Инструк­цию начальникам и их помощникам», «Инструкцию старшим и дежурным по району милиционерам», «Инструкцию об упот­реблении оружия, которые были одобрены Первым Всероссийским съездом заведующих губернскими и городскими управлениями милиции.

-7

3 апреля 1919 г. Совет народных комиссаров РСФСР опубликовал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции», который вносил некоторые корректировки и изменения в деятельность милиции. Так, в соответствии с данным постановлением, сотрудники милиции освобождались от призыва в Красную Армию и считались прикомандированными работниками управлений исполкомов Советов. Так государство подчеркивало важность правоохранительной деятельности даже в условиях Гражданской войны. Для милиционеров вводились военная дисциплина и обязательное обучение военному делу, а части милиции, действующие в районах ведения боевых действий, могли передаваться в подчинение к командирам Красной Армии и выполнять боевые задачи.

В истории криминала особенно выделяется знаменитая история ограбления В.И.Ленина. 19 января 1919 года известный московский бандит Яков Кошельков с вооруженной бандой, переодевшись в революционный патруль, остановил автомобиль Ленина в Сокольниках. Случилось это на Сокольническом шоссе близ Краснохолмского моста, когда Ленин с сестрой Марией, одним охранником и личным водителем ехал в подмосковный детдом с бидоном дефицитнейшего в то время молока – в дар детям. Прочитав в путевом листе фамилию «Ленин» как «Лепин», Кошельков лично разоружил Ленина не поняв, кто это, и забрал у него документы. После этого всех отпустил. Сам с товарищами сел в их машину и продолжил путь. Но, не проехав и нескольких километров, Кошельков понял из отобранных документов, кого отпустил. Но, вернувшись назад никого там уже не застал. Согласно историческим свидетельствам, Яков Кошельков очень сокрушался, что фамилию тогда не смог разобрать: "Разобрал бы – пристрелил.".

10 июня 1920 года был принят очередной декрет «О рабоче-крестьянской милиции», который определял, как будет действовать профессиональная служба поддержания правопорядка в стране. Теперь милиция, «как вооруженный исполнительный орган», получала совершенно новый и важный статус и считалась «вооруженными частями особого назначения» со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями. Все ее подразделения, начиная от городских и уездных, и заканчивая железнодорожной, водной и розыскной милицией, свели воедино и подчинили НКВД. В штатном расписании появились специальные милицейские звания: младшие и старшие милиционеры, командный состав милиции и агенты розыска. Кроме того, милиция, как части особого назначения, теперь проходила обязательное военное обучение и подчинялась особой милицейской дисциплине. Нормы для нее разработали на основе уставов Красной армии.

Первые три года существования советской милиции шло не только ее становление в качестве нового правоохранительного органа, но и трудная кровопролитная борьба с преступностью. Со своей задачей вновь созданные органы правопорядка справились успешно, к 30-м годам им удалось значительно снизить уровень преступности и справиться с многочисленными вооруженными бандами, орудовавшими по всей территории страны.