"А чё такова?"- задаёт встречный вопрос какой-нибудь дядя Вася из условного Урюпинска. Вот и москвичи теперь узнали, что в стране война идёт". Это про реакцию российских регионов на атаку беспилотников на Москву и Подмосковье, в том числе и на элитные посёлки.
Владимира Соловьёва эта реакция регионов глубоко возмутила.
" Так вам и надо?! Чего вы так радуетесь?"- вскричал Владимир Рудольфович в свойственной ему гневливой манере.
И в очень правильном ключе заговорил об единстве народа в трудный для Родины час.
"Золотые слова!"
Единство нам сейчас необходимо, как воздух.
Только вот есть сомнения у народа.
Типа того, а когда, сомкнув ряды, мы победим, не рассыплется ли единство за ненадобностью?
Как известно, крепостные крестьяне во время нашествия Наполеона выступили дружно против врага. С вилами и топорами.
А когда было отменено крепостное право в России? - Спустя почти полвека!
Нет, злорадствовать над тем, что столичные жители ощутили реальную угрозу, не достойно здравомыслящего гражданина России. А вот задуматься о причинах такого явления стоит. Впрочем, тут и думать не о чем. Ответ лежит на поверхности - ГЛУБОКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПРОПАСТЬ между мегаполисами и регионами, между этой самопровозглашённой элитой и простым работягой.
О чём свидетельствует и недавний разговор с молодым моим родственником, заявившим:
" Знаешь, кто идёт сейчас воевать по контракту? Те, кто не может заработать другим способом..."
И честно говоря, у меня не нашлось на тот момент, чем возразить. Хотя искренне верю: большинство участников СВО- это люди, мотивированные не только денежными выплатами, но пониманием сути происходящего.
Да, гнев Владимира Соловьёва на неуместную радость в комментариях справедлив. Потому что атака беспилотников - это всегда страшно. Не зависимо от того, сколько у тебя денег на счету.
Но если смотреть в перспективе, то мне, да простит меня Владимир Соловьёв, всё-таки ближе позиция одного из комментаторов, написавших:
" Что война дошла до пресловутой Рублёвки - это очень хорошо. Тамошний рассерженный народ способен скинуться из своих карманных расходов не только на десятки дивизионов зенитно-ракетных "Панцирей", но прикупить и кое-что посущественнее..."
А может, как предполагает автор, этот рублёвский житель даже может при желании попросить кое-кого из сочувствующих деловых партнёров припугнуть самого пана Зеленского. Трудно им что ли?
Впрочем, какой из этого толк? - Живёт этот клоун на земле или сидит в бункере - без разницы.
Не факт, что атака на Рублёвку послужит той встряской, после которой её обитатели поспешат помогать стране. Они запросто могут ещё более активно скупать недвижимость в том же Дубае. Проживать там, а зарабатывать здесь. Вахтовым методом.
Вот и " Комсомольская правда" сообщает о том, что наши звёзды в последнее время делают это в массовом порядке. В их числе Стас Михайлов, Ксения Бородина, Егор Крид, Ксения Собчак и многие другие.
"Сейчас в этом городе очень много русских. Есть даже отдельные районы русскоговорящих. Ты просто чувствуешь себя, как дома!"- пишет "КП".
В общем, всё, как в стихах:
Тут живут порядочные люди.
Жив и я! Привет тебе, привет.
Как невесту, Родину мы любим.
Чунга-чанга! Места лучше нет...
Так Ксения Бородина прикупила там себе "дачку" за какие-то 40 миллионов.
А тем временем народ в моей родной Пензе сбрасывается на обычную "буханку", чтобы отправить её в зону СВО. Жители села Бессоновка Пензенской области уже отправили такой "народный автомобиль" на фронт.
Исходя из этого, стоит ли удивляться реакции регионов на московский инцидент?
Печально, но куда денешься от сермяжной правды жизни?
А мне вспоминается роман "Война и мир", когда Наташа Ростова при эвакуации из Москвы возмущается тем, что на подводы грузят имущество семьи Ростовых, а не раненых.
Так что ещё Толстой писал о том, как далека наша элита от народа и его чаяний. К счастью, не вся.
Москва горела, но Россия победила.
Победим и сейчас.