Найти тему
Бодрый косметолог

Сахарное старение кожи. Поможет ли косметолог?

Слышали про «сахарное лицо»? Это такие специфические признаки плохого состояния кожи лица, вызванные избыточным употреблением сахара: тусклая, часто сероватого оттенка, сухая кожа, склонная к формированию глубоких морщин.

«Сахарное» лицо – результат процесса гликирования коллагена. Сейчас объясним, что это такое.

Гликирование белков – это процесс соединения глюкозы с белками. Процесс неполезный – его считают одной из причин старения – поэтому справедливо будет выразить негативное к нему отношение, назвав гликирование «порчей белка сахарами».

Для жизни нам нужны и белки, и углеводы – они постоянно соседствуют в нашем организме. А значит, и процесс гликирования происходит постоянно. Основной структурный белок кожи – коллаген – также все время включается в этот процесс, поэтому качество кожи с возрастом медленно и неуклонно ухудшается.

Внимание: ключевое слово здесь – медленно!

Если человек – сладкоежка, и его уровень сахара в течение дня несколько раз резко подскакивает до значительных величин, процесс «порчи» белка усиливается многократно. Причем не только в коже, но и в других тканях организма.

Что же происходит с коллагеном кожи?

В результате гликирования между волокнами коллагена возникают поперечные сшивки, в результате чего волокна становятся жесткими и теряют свое основное свойство – упругость.

Но самое неприятное – в результате гликирования нарушаются естественные процессы коллагенового обмена.

В норме отслужившие волокна коллагена под действием специального фермента расщепляются, их обломки попадают в межклеточный матрикс. А там клетки-фибробласты, обнаружив конечные продукты расщепления, запускают процесс образования новых коллагеновых волокон.

Волокна гликированного коллагена не могут быть до конца расщеплены из-за жесткости «сшитых» волокон. В результате межклеточный матрикс забивается не до конца расщепленными фрагментами, как мусором. Кроме того, из-за такой «захламленности» фибробластам все труднее свободно перемещаться к местам повреждений.

Чем может помочь косметология?

Остатки гликированного коллагена, к сожалению, невозможно удалить из кожи (поэтому прямо сейчас отложите в сторону сладкий пончик!).

А если серьезно, методы стимуляции неоколлагенеза, конечно, будут работать. Но в пределах тех возможностей, которыми все еще располагает наша кожа. Нужно помнить о том, что эти возможности будут сокращаться со временем, но в наших силах максимально замедлить этот процесс.

И еще, во время курсов омолаживающих процедур, хоть инъекционных, хоть аппаратных, всегда помните: вы в ответе за качество коллагена, который в результате получится – поэтому постарайтесь не злоупотреблять сладким хотя бы на время курса. Не сводите на нет все усилия косметолога.

Примечание. Простые углеводы – это не только конфеты, мед, пирожные, газировка и тому подобные сладкие штуки. Крахмалистые продукты, например, мука и белый рис, тоже очень быстро расщепляются и также способны значительно поднимать уровень глюкозы в крови.