Первое упоминание о тульском прянике датируется 1685 годом. В то время пряники пекли во всех городах России, однако именно в Туле сделали рецепт особенным и довели до совершенства. Пряник – древнерусское слово, которое происходит от прилагательного, звучавшего во времена Древней Руси как «пьпьрянъ». Слово образовано от «перец», и в те времена под перцем подразумевали любые приправы и пряности. Тульский пряник выиграл гран-при на всемирной выставке в Париже в 1889 году (это та выставка, для которой была заказана Эйфелева башня). Состав пряника В тесто для тульского пряника входят пшеничная мука, мед, куриное яйцо и сливочное масло. Яйца – источник селена и холина В 100 граммах яйца содержится 45% суточной нормы селена. Этот элемент очень важен для иммунитета. Он стимулирует работу иммунной системы, в том числе увеличивая пролиферацию естественных киллеров (NK), которые относятся к врожденному иммунитету. Также в одном яйце содержится 300 мг холина, около 60% от суточной дозы. Специали