За авторством Белынского Владимира
Итак, это сиквел моей статьи о Лавкрафте, но на этот раз мы разберем, как пугает наш Джентельмен из Провиденса, и сравним его с другими известными писателями жанра: Стивеном Кингом и Эдгаром По.
Для начала, разберем сам механизм пугающего в произведениях Говарда. Первый прием Лавкрафта - нагнетение, или же, как говорят якобы умные люди, - саспенс. Огромная часть произведений Говарда большую половину истории то и делают, что нагнетают. Герой видит что-то странное, предчувствует нечто пугающее, но не сталкивается с ним. Создается ощущение, что что то точно сейчас произойдет, но это ощущение может пробыть с вами еще добрую часть произведения, и Вы, как читатель, можете только догадываться, с чем столкнется герой. И вы не представляете, какой экстаз читатель испытывает, когда автор наконец то в открытую сталкивает героя с угрозой.
Второй прием Отца Ктулху - сама суть угрозы. И тут мы добрались до сравнения Лавкрафта, с двумя другими Королями Ужасов. И если Эдгар Аллан По, как и Кинг, являются образцом построения возвышенного ужаса, то Лавкрафт образец такого жанра как body horror. Ужас нагнетается, к примеру, описанием прикосновения богомерзкой склизкой конечности монстра, который явно вырвался из глубин места, худшего чем ад, к ноге. Говард описывает точные физиологически неприятные детали, которые и пугают. Но в особых случаях он может описать монстра просто "неописуемый". Да, знаю, звучит так, как будто автору было лень описывать монстра, но это лишь способ подчеркнуть ограниченность разума человека, перед существом.