Найти в Дзене
BALANDINIA

Волшебная фиговина постиндустриального общества – индивидуализм и его особенности

Если говорить без иллюзий, более четырех веков назад человек подписал смертный приговор экосистеме, выбрав техногенный путь развития, который по итогу предполагает создание искусственной окружающей среды. Это означает, что даже несколько десятилетий сильно изменят и уменьшат биологическое разнообразие, скорее всего подведя общество к созданию «природных резерваций».

Способ взаимодействия человека с природой на базе рациональных и традиционных принципов теперь не актуален: искажение традиционной социальной иерархии, деформация института брака и семьи – сделало общество сильно мобильным, а его будущее – очень вариативным. Вместе с этим социальная структура усложнилась, предоставив возможность для дополнительной деятельности и сформировала так называемый рынок образовательных услуг: существенная часть населения эксплуатирует свои интеллектуальные достижения и связана взаимоотношениями на этой базе с другими индивидами.

Итак, я говорю об индивидуализме, как форме поведения, целью которого является достижение социального успеха. Иначе говоря – никто не хочет быть источником / электростанцией / батареей, все хотят быть – лампочками / фейерверками / сиять. Если человек достиг социального успеха – он становится «первосортным», приобретает авторитет и теперь может быть наставником, в том числе по тем вопросам, в которых совершенно не разбирается. Успешен в поделках из пластилина – можешь давать советы, как вылечить рак.

Индивидуализм предполагает игнорирование социально значимых параметров и лучше всего это подчеркивает та особенность, что искренние люди с принципами зачастую «лузеры» с низким социальным статусом. Ум, в том числе, отнюдь не обеспечивает высокую социальную мобильность и статус, а часто – наоборот, является препятствием на пути к достижению социального благополучия. Успешен наглец, игнорирующий интересы общества, а образец для подражания – блогер, бизнесмен или массовик-затейник из телевизора.

При этом способности у всех разные: имеет значение не только то, чего мы хотим, но и то, что мы реально можем. Некоторые дарования нельзя приобрести за деньги и/или обучиться: у Страдивари дети не пошли по его стопам, в то время как племя Бахов производило музыкантов как пирожки.

На Западе самореализация всегда шла в связке с предпринимательством и до сих пор является главной самоцелью. Именно оно (предпринимательство) стоит во главе угла привлекательности западного образа жизни.

На канале @balandinia я описываю вариативность этой идеи в локальной взаимосвязи, где условно выделю два региона – страны так называемого «золотого миллиарда» и страны «периферийного капитализма», к которым относится в том числе и Россия.

_

Подписывайтесь на телегам-канал https://t.me/balandinia, чтобы лучше понимать как устроен "взрослый" мир, как помогают пластичность и хитрость, умение учиться, ежедневное развитие, а порой беспринципность и манипулирование людьми – заходите и нажимайте кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.