На сегодняшний день нет ни одного садовода, который хотя бы раз не слышал название таких препаратов так циркон, эпин, корневин или гетероауксин. Если почитать отзывы в интернете, можно подумать что если трухлявый, сухой пень регулярно поливать цирконом и опрыскивать эпином, а еще немного добавить корневина, то он, в итоге даст побеги и зацветет. Поверьте, как это ни прискорбно, но ни эпин, ни циркон не могут вернуть к жизни не живое растение.
Давайте по порядку, эпин и циркон, это очень сильные препараты. Они нужны чтобы активизировать защитные функции растений и улучшить приспособляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, то есть они облегчают растениям жизнь в стрессовых ситуациях, в момент пересадок при сильных обрезках, помогают побороть последствия возвратных заморозков, жару или наоборот избыток влаги. Если ваше растение не испытывают стресс, то ни в каком эпине и цирконе они не нуждаются. Это первое и самое главное, что нужно усвоить.
Иногда проще в самом начале создать растению оптимальные условия для роста, чем потом всю жизнь снимать стресс. Правда бывают ситуации не зависящее от нас. К примеру резкое понижение температуры, ужасная жара или снег в августе. Как использовать эти препараты?
Эпин эффективен при пересадках, особенно если пересадка велась в не положенные сроки. Так у пересаженных лиственных кустарников в период вегетации, после обработки эпином не наблюдается увядание и сбрасывание листа. Очень неплохо эпин зарекомендовал себя в жаркую погоду, особенно в тех случаях, когда проблема с регулярным поливом на участке, или вы уезжаете на долгое время. Весной, в апреле когда снег уже сошел, а земля не оттаяла, или при сухой осени. Мы используем эпин, исключительно в стрессовых ситуациях и в тех случаях, когда нужно уменьшить транспирацию, сохранить влагу в растениях.
Разводится эпин из расчетов 0,2 миллилитра на 10 литров воды, то есть две капли.
И ещё один важный момент при использовании эпина, мы опрыскиваем крону растения, а не поливаем под корень.
Циркон тоже достаточно эффективное средство, но применяем мы его исключительно когда установились плюсовые температуры и началась активная вегетация. Циркон сильный препарат, который можно использовать как при поливе под корень, так и при опрыскивании кроны.
Дозировка его такая, 0,1 миллилитр на 10 литров воды, при опрыскивание кроны. И 0,2 миллилитра на 10 литров при корневой обработке. Внекорневую обработку мы применяем в основном в тех случаях, когда крона растения сильно пострадала. Например подгорела и нужно ускорить процесс обрастания. Можно делать баковую смесь с фунгицидами, есть даже мнение, что в этом случае борьба с грибами даст лучший результат.
Чем хороши эти два препарата? Во первых они доступны, их можно купить в любом садовом отделе. Во вторых они не является допингом для растений, они помогают растению выжить в экстремальных условиях, мобилизируя и активизируя именно те функции, которые растению необходимы в данный момент.
Друзья, если информация была полезной, обязательно поставьте лайк и не забудьте поделиться статьей с друзьями садоводами. Пусть они тоже будут в курсе!
Тут можно пообщаться на садовые темы МОЙ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ
А тут можно приобрести растения которые я выращиваю ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА