Здоровье теленка закладывается в первые 3 месяца жизни, поэтому важно знать особенности развития молодняка и обеспечить ему уход и кормление, соответствующие выбранному типу содержания. В сегодняшней статье мы разберем 5 базовых правил успешного выращивания молодняка, которые помогут вам получить здоровое и продуктивное поголовье.
Выращивание телят – это кропотливый труд, который требует немало усилий. Практика успешного выращивания телят включает в себя организацию правильного кормления, содержания, обеспечения санитарных условий, вентиляции, предотвращения заболеваний, и постоянного наблюдения за развитием.
Правила выращивания телят являются базовыми. Подойдут для каждого метода выращивания, давайте коротко разберем основные из них.
Индивидуальный метод
Индивидуальный метод выращивания предполагает размещение телят в специальных домиках, которые предназначены только для одной особи.
Сразу после рождения теленка отнимают у матери и помещают в специальный бокс с небольшим вольером у входа. Внутри домика создается специальная подушка из опилок, на которую засыпается слой соломы. В таких домиках телят выращивают до возраста 2-2,5 месяцев.
Групповой метод
Самый популярный метод выращивания телят в России. Суть этого метода заключается в том, что телят содержат вместе небольшими группами от 5 до 20 особей. Телят переводят на групповое содержание после 2-х недель пребывания в отдельных помещениях.
Каждую группу содержат в специально выделенной для этой цели части коровника, пол которой выстилается плотным слоем соломы.
Подсосный метод
Теленка не отнимают от матери и уход за ним фактически поручают корове. Кормят телят молоком матери в первые 5-6 дней, а потом делят молодняк на группы и закрепляют за отдельной коровой. Таким образом откорм проводится в течение 7-8 месяцев.
За этот период с кормилицей молодняк контактирует только 3 раза в сутки во время кормления. Все остальное время он находится в отдельном вольере, где расположены кормушки с концентратами и сеном.
Такой формат содержания чаще всего реализуют в хозяйствах мясного направления. При молочном направлении он предполагает слишком большие потери молока, которое расходуется на постоянный откорм телят.
Базовые правила выращивания телят
Вентиляция
Правильная вентиляция в телятнике или в индивидуальных домиках необходима. Циркуляция воздуха способствует снижению уровня аммиака в помещении и предотвращению респираторных заболеваний. В домиках вентиляционные клапаны располагают сверху и снизу, а в телятниках следует создать мощную систему вентиляции, которая обеспечит хороший воздухообмен, но исключит сквозняки.
Температура
Соблюдение комфортного температурного режима очень важно для помещений, в которых содержатся телята. Летом в телятниках и домиках не должно быть жарко, а зимой холодно. Поэтому заранее подготовьте комфортное помещение для содержания молодняка.
Подстилка
Не секрет, что для комфорта и здоровья телят необходима свежая и сухая подстилка. Но не всегда удается следить за подстилкой в домиках или телятнике. Важно не упускать этот пункт и тогда выращивание телят будет более продуктивным.
Необходимо также следить за качеством подстилки, она должна быть в достаточном количестве, чтобы теленок мог укрыться в ней, если ему будет холодно. Особенно это важно в первые 2 недели жизни.
Кормление
Следующий важный пункт - это выбрать стратегию выпойки молодняка, а именно определиться молоком или заменителем молока (ЗЦМ) вы будете выпаивать телят. Необходимо также контролировать потребление воды, так как это может помочь выявить грядущие заболевания.
Концентраты лучше начинать вводить в возрасте 7 дней жизни, также контролировать их потребление и давать по мере поедания. Грубые корма можно начать добавлять в возрасте 2 недель. Если теленок не готов, он не будет их есть, но как только телята проявляют заинтересованность и начинают жевать, грубые корма должны быть в доступе.
На маркетплейсе e-Feed.ru можно найти предстартерный и стартерный комбикорм для телят. Ссылка продукцию: https://e-feed.ru/product-category/products/kombikorm-dlja-teljat/kombikorm-milkpro/?utm_source=dzen&utm_medium=social
Менеджмент
Это важное правило, которое нужно также выполнять. Сюда относится очистка, поддержание чистоты, регулярные обмеры животных, сбор аналитики и принятие решение на основе данных.
Говоря о выращивании телят, нельзя обойти вниманием общую экономику. Объем надоя в первую лактацию коровы имеет прямую зависимость от среднесуточного привеса этого же животного в первые шесть месяцев жизни. Чем выше среднесуточный привес в первые месяцы жизни, тем больше будет продуктивность у коровы.
В любом случае подходить к разведению и выращиванию телят в домашних и промышленных условиях следует максимально ответственно. От того, сколько усилий было приложено к этому процессу, напрямую зависит будущее всего разводимого стада, его продуктивность, сопротивляемость болезням и выживаемость в целом.