Найти тему
Гусеничные истории

«Лучше быть красным, чем мертвым!»: Как Молотов "заткнул за пояс" Черчилля в 1945 году

Когда Советский Союз вышел из Второй мировой войны, он был единственной сверхдержавой, которая могла противостоять Соединенным Штатам. СССР был крупным игроком в международных отношениях, а его дипломатический корпус играл важную роль в его внешней политике. Но почему поведение представителей корпуса иногда вызывало изумление у иностранцев?

Советских дипломатов часто считали наглыми и агрессивными, что могло удивить, а иногда и шокировать их иностранных коллег.

Примером тому может служить знаменитый обмен мнениями между министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в 1945 году. Когда Черчилль предложил совместную декларацию об окончании Второй мировой войны, Молотов отверг ее и сказал: "Лучше быть красным, чем мертвым!". Этот ответ шокировал Черчилля и других присутствовавших западных дипломатов, которые не привыкли к такой прямоте. Однако для Советов это был эффективный способ донести свою точку зрения и продемонстрировать свою силу.

Советские дипломаты также были известны своей жесткостью в переговорах. Они не боялись выдвигать требования и придерживаться их, даже когда сталкивались с давлением со стороны своих западных коллег. Они также умели идти на уступки в последнюю минуту, не оставляя своим оппонентам иного выбора, кроме как согласиться на их условия. Эта стратегия хорошо работала для Советов, так как часто позволяла им получить наилучшую возможную сделку для своей страны.

Советы также были известны своим использованием пропаганды в международных отношениях.

Они умело распространяли свою версию событий, часто используя новейшие технологии для охвата как можно более широкой аудитории. Использовали и свой дипломатический корпус для продвижения своих взглядов: многие советские дипломаты были направлены в зарубежные страны для распространения своих идей.

-2

Иностранных дипломатов шокировала прямота и непосредственность коллег из СССР. Это было особенно характерно для переговоров, где советские дипломаты не боялись выдвигать требования и придерживаться их. Эта прямота в сочетании с использованием пропаганды и других тактик делала их грозной силой в международных отношениях.

Подписывайтесь на канал с правдой об истории и политике России "Правдивая История России"