Найти в Дзене
Картлис Цховреба

Вамек Дадиани и его поход на северный Кавказ или разорение Джикетии мегрелами.

Вамек I Дадиани — представитель грузинского княжеского рода Дадиани и эристави Одиши, исторического региона в западной Грузии, с 1384 года до своей смерти.

Правитель сильнейшиго западно-грузинского княжества Одиши(Мегрелия), которая исторически была одной из двух, вместе с Имеретией, доминирующих сил на западе Грузии. 

После смерти своего отца Георгия II Дадиани Вамех унаследовал титул эристави Одиши (области, соответствующей современной Мегрелии) в 1384 году, в то время как его младший брат Кахабер, стал править южной частью под названием Гурия. Согласно сообщению грузинского историка начала XVIII века князя Вахушти Багратиони, статус Вамеха был подтверждён грузинским царём Багратом V Великим. Как и его отец, Вамех I также носил титул мандатурт-ухуцеса («господина верховного управляющего») Грузинского царства. 

Во времена Вамеха I Грузия подверглась серии вторжений тюрко-монгольского эмира Тимура, но от которой северо-западные области Грузинского царства в значительной степени не пострадали. Эристави Георгий, отпрыск прежних царей Имеретии, воспользовался этим и провозгласил себя независимым царём в 1389 году. Реакция многих представителей западной грузинской знати на этот шаг была враждебной, и Георгий начал кампанию против Дадиани, надеясь, что его победа над сильнейшим из западных грузинских дворянских родов вынудит остальных покориться ему. Он потерпел поражение и был убит в битве с Вамехом I, который затем пригласил грузинского царя Георгия VII вновь занять Имеретию

Военные успехи Вамеха I восхваляются в надписи из храма Хоби, согласно которой Дадиани возглавил победоносный поход против зихов и захватил крепости Гагари (современная Гагра) и Угаги. Оттуда он вывез большое количество мраморных колонн, капителей и фрагментов амвона. Эти части каменной кладки, некоторые из которых имели византийское происхождение и датировались V веком, были использованы для строительства часовни в монастыре Хоби. 

Цитата:

«С начала XI века и до конца XIII Грузию окружала блестящая слава, благодаря целому ряду царей мудрых и храбрых, изменивших даже самый облик этой страны, составляющей часть Азии. Вторжение Сельджукидов в Армению расшевелило отвагу в христианских народах (Так мы видим в истории, как пробудилась, выйдя из состония косности, литовская нация при появлении рыцарей Тевтонского ордена и меченосцев и ведет борьбу в течение двух с половиной веков против мощных армий, все время возрождающихся), и Тамару, знаменитую царицу, которую так хорошо поддерживали ее военачальники, признали смиренно все народы Кавказа. Когда аланы или оссеты (иассы), обращенные в христианство, в 931 году изгнали своих епископов и священников, Тамара приказала восстановить среди них христианство и построить церкви.

Среди черкесов, до тех пор язычников, заботами Тамары также загорелся свет этой веры, озаривший впервые неведомые долины: церкви, заброшенные руины которых встречаются то здесь, то там, относятся именно к этой эпохе Грузии, и преданья приписывают их обыкновенно царице Тамаре.

Но от подчинения черкесов не осталось и следа, когда на престоле Грузии могущественных государей сменили слабые. Уже около 1390 года Дадиан Вамек, эристав Мингрелии при Баграте VI, вынужден был предпринять большой поход против черкесских народов для того, чтобы привести их к послушанию. Дадиан достиг полного успеха и в качестве трофей увез множество капителей, обрубков колонн и мраморных обломков, которые взял в христианских и, быть может, языческих храмах; он приказал построить из всех этих колонн, капителей и обломков мрамора часовню у стены епископальной церкви Хопе, в Мингрелии. Вот та надпись на грузинском языке, которую Дадиан приказал сделать на дверях, часовни:

"Во имя бога господин эристав, начальник мандаторов Дадиан Вамек наследовал своему отцу господину приставу эриставов Дадиану Георгию. Он пошел на Джихетию и Аланетию из-за их неверности и непокорности, с целью усмирения, и победил эти страны; стали презренными и ничтожными их крепости; силою он овладел всеми их ущельями и непроходимыми дорогами и произвел большие опустошения среди многих джихских князей; у всех покоренных он взял заложников, обратив в бегство остальных. Тогда он воздвигнул эти колонны и мрамор и опустил здесь гроб с прахом отца своего и матери; хорошо подумать о них несколько мгновений"(Вахушти Багратиони).»

(ФРЕДЕРИК ДЮБУА ДЕ МОНПЕРЭ. 

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ КАВКАЗА. 

У ЧЕРКЕСОВ И АБХАЗОВ, В КОЛХИДЕ, В ГРУЗИИ, В АРМЕНИИ И В КРЫМУ

VOYAGE AUTOUR DU GAUCASE, CHEZ LES TCHERKESSES ET LES ABKHASES, EN COLCHIDE, EN GEORGIE, EN ARMENIE ET EN CRIMEE)