На секунду задумайтесь о своей цели. Представьте как вы рассказываете о своем решении родственникам и друзьям. Разве вы не чувствуете как сделали один шаг и эти достижения уже стали частью вашей личности?
Плохая новость в том, что стоит держать рот на замке, так это приятное ощущение будет всячески мешать вам добиться поставленной цели.
Множественные эксперименты доказали, что рассказывая кому-то о своих планах, вы делаете их менее осуществимыми.
Когда у вас есть четко поставленная цель нужно начинать действовать; делать первые шаги, чтобы достичь нее. Вы получаете удовольствие от достижения цели, но когда вы делитесь своими планами с другими- вы отодвигаете свою цель на задний план.
В психологии данное явление получило название социальной реальности: сознание находится в ловушке, оно думает, что цель уже достигнута. Ведь вы уже всем рассказали о своих планах и намерениях и от этого почувствовали моральное удовлетворение.
Психологи в 20х годах прошлого столетия озадачились данным феноменом и начали исследования.
- в 1926 году Курт Левин, основатель социальной психологии, назвал этот феномен замещением.
- в 1933 Вера Малер доказала, что мы верим в реальность того, что уже признано окружающими.
- в 1982 Питер Голлвитцер посвятил этому феномену книгу, а в 2009 он провел несколько исследований, которые были опубликованы.
Эксперимент Питера Голлвитцера
В исследовании приняло участие 163 человека, они были разделены на 4 отдельных экспериментах. Каждый испытуемый записал свою личную цель. Далее, половину всех участников попросили озвучить свою цель перед группой, а другая часть участников эксперимента промолчала.
После, каждому участнику было отведено 45 минут для работы, которая должна была их приблизить к личной записанной цели. В исследовании допускалось прекратить работу в любой момент времени.
Было выявлено, что те, кто решил не озвучивать свою цель, работали все отведенное им время - 45 минут. Но по истечении времени, участники испытания сообщили, что до достижения цели им еще очень далеко.
Что же касается, тех кто озвучил свою цель? Они работали менее усердно, потратив в среднем 33 минуты из отведенных 45. А по истечении времени говорили, что еще больше приблизились к достижению цели.
Что же тогда делать? Позволить соблазну овладеть вами и рассказать всем о своих целях? Или же смолчать? Выбор за вами.
Вы можете отсрочить удовольствие, получаемое от всеобщего признания; признайтесь себе, что ваше сознание путает разговоры с настоящими действиями. Но если вы вынуждены о чем-то рассказать - говорите об этом так, чтобы это заведомо не приносило вам удовлетворения.
Например, "я очень хочу участвовать в конкурсе по изготовлению капкейков, поэтому мне нужно готовить их минимум 3 - 4 раза в неделю и пинайте меня если буду отлынивать, хорошо?"