Возможно, для некоторых огородников понятие "горячая трава" не знакомо. Однако многие уже знают, это очень хорошая мульча и удобрение одновременно. Те, кто пользуются этим способом утверждают, что отпадает необходимость пропалывать грядки от сорняков, часто поливать и подкармливать растения. Кроме того, снижается опасность фитофторы на растениях. То есть, горячая трава выполняет сразу несколько функций, при этом высвобождая немало времени по уходу за растениями. Я расскажу, что это такое и как это работает.
Горячая трава - что это такое?
Мульчирование растений - один из приемов земледелия для повышения здоровья растений и увеличения урожайности. Огородники для мульчирования используют перепревшие опилки, солому, опавшие листья с деревьев, перегной, скошенную траву. Но чаще опытные огородники используют "горячую траву". Возможно, кто-то еще не знает, что это такое, думают, что это трава, политая кипятком. А вот и нет! Это та же скошенная трава, но которая прошла процесс ферментации.
Ферментация - это процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия собственных ферментов продукта.
Во время ферментации скошенная трава выделяет тепло. Отсюда и название. Кроме того, выделяется, необходимый для фотосинтеза растений, углекислый газ.
Это подготовительный этап разложения органических веществ и превращения их в питательное удобрение.
Какая трава подойдет?
Для горячей травы подойдут любые растения, которые растут на вашем участке, около заборов, на газонах и лужайках. Также подойдут сорняки вроде лебеды, крапивы, сныти, лопухов и т.д. Можно использовать и газонную траву, но следует учесть, что при частом ее скашивании и уборки, газоны постепенно будут портиться, поэтому часто траву с газонов лучше не использовать.
Не стоит использовать скошенную траву вдоль железных дорог и автотрасс. Такая трава впитывает все вредные отходы от транспорта, которые потом могут попасть и в овощи, выращиваемые вами на огороде.
Когда и чем скашивать траву
Будет нужна скошенная трава. И чем мельче она будет, тем лучше. Особенно это касается одуванчиков. Это достигается путем скашивания травы триммером или газонокосилкой с травосборником. Будет резонным вопрос: у травы останутся семена, и потом они могут взойти? Ничего подобного не произойдет, если вы будете скашивать триммером еще до того, как одуванчики все распустятся, а трава не осеменится. Если у вас в хозяйстве используется газонокосилка, тогда одуванчики можно скашивать уже когда все они полностью раскрылись. При скашивании триммером или газонокосилкой трава очень мелко измельчается, и в таком состоянии семена растений точно не смогут потом взойти.
Скашивать траву для горячего мульчирования можно, ориентруясь по цветению одуванчиков. Как только они начнут распускаться, значит можно приступать к приготовлению горячей травы. Мульчировать можно любые растения в теплице и на открытых грядках. Это защитит растения еще и от возвратных весенних заморозков.
Как делать горячую траву
Скошенную траву сразу не нужно раскладывать по грядкам. Сначала ее сгребают в одну кучу. Можно ставить ее в тележке или сложить в полиэтиленовый мешок для мусора. И оставить ее так на несколько дней. Таким образом будет проходить ферментация. Через несколько дней в середине травяной массы зелень будет желтеть и появится специфический запах. Чем ближе к земле, тем быстрее будет проходить ферментация. Со временем травяная масса будет напоминать навоз. Именно такую траву и раскладывают под растениями в виде мульчи.
Мульчирование горячей травой
В зависимости от того, сколько у вас зеленой массы, мульчу можно разложить тонким или толстым слоем. Раскладывая мульчу тонким слом, сверху трава быстро высыхает и сквозь нее быстро будут прорастать сорняки. Но это все-таки лучше, чем вообще не будет такой мульчи. Лучше разложить мульчу толстым слоем в 10-15 см, тогда растению будет тепло, сорняки не пробьются и влага подольше сохранится в почве.
В процессе в нижнем слое мульчи трава будет поедаться почвенными микроорганизмами и дождевыми червями, постепенно превращаясь в удобрение. И чем будет толще слой мульчи, тем быстрее нижний слой будет превращаться в биогумус. Но нужно помнить, что раскладывать мульчу надо по всей поверхности грядки, чтобы площадь соприкосновения с землей была больше.
Процессы, происходящие при разложения мульчи, аэробные. Когда процесс проходит с доступом воздуха, гниение на грядках не происходит.
Почвенным обитателям нравится такая подкормка, слой мульчи будет постепенно уменьшаться, поэтому в течение лета придется не один раз скашивать траву и подкладывать новую партию мульчи под растения.
Если у вас на участке сырая почва и в междурядьях застаивается вода, этот способ мульчирования не подойдет, поскольку вода препятствует попаданию воздуха в траву. Вода не испаряется, а мульча попросту будет гнить. Да и корни в воде сгниют и без мульчи. Если вас все-таки заинтересовал такой способ, то лучше всего грядки поднять на высоту не менее 50 см и оградить края досками. И в этом случае мульчирование горячей травой грядки даже будет необходимо, чтобы создать растениям более благоприятные условия для роста.
Дорогие читатели, а вы пользуетесь ли таким способом мултчирования? Напишите об этом в комментариях.