31 октября 1943 года на вооружение Красной Армии был принят ИС-2 — лучший советский тяжелый танк Великой Отечественной войны
Появление этого тяжелого танка на полях сражений Великой Отечественной войны ознаменовало окончательный перелом в техническом преимуществе Красной Армии над вермахтом. Казавшиеся малоуязвимыми «Тигры» и «Пантеры» с их толстой броней и мощными орудиями стали выглядеть едва ли не беззащитными на фоне советской машины, вооруженной 122-миллиметровой пушкой, способной пробивать фашистские танки с больших дистанций. И пусть ИС-2 не был таким же быстрым и подвижным, как другая бронированная легенда – знаменитый Т-34, он стал лучшим советским тяжелым танком военного времени и самым массовым тяжелым танком прорыва Второй мировой войны.
«КВ» уже не хватает
Великую Отечественную войну советские танкисты встретили, имея на вооружении несколько моделей тяжелых танков. Самыми современными были принятый на вооружение в самом конце 1930-х годов тяжелый танк КВ – «Клим Ворошилов» и разработанный на его основе гаубичный танк КВ-2, но в войсках их насчитывалось меньше двух сотен. Больше было многобашенных довоенных Т-35 и Т-28 (хотя последний формально считался средним танком), но почти все они были потеряны в первые военные месяцы. К тому же Т-35 и Т-28 имели слабое бронирование, а вот толстобронные КВ произвели на немецких танкистов и артиллеристов большое впечатление. Чтобы пробить броню «кавэшек», чаще всего приходилось стрелять с максимально близкой дистанции, что было чревато максимальными же неприятностями. И не случайно именно на долю КВ командира танковой роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова пришелся рекордный результат в 22 вражеских танка, уничтоженных в одном бою!
Красноармейцы в сопровождении тяжелых танков ИС-2 идут в атаку. Белоруссия, 24 июня 1944 года
Источник: waralbum.ru
Незаурядные на июнь 1941 года возможности КВ быстро стали недостаточными. Самые массовые немецкие противотанковые орудия калибра 37 мм были бессильны против них (за что и получили у немецких солдат прозвище «дверная колотушка»), но уже 50-миллиметровая противотанковая пушка позволяла уничтожать эти танки на безопасном расстоянии. А применение в качестве противотанковых орудий германских 88-миллиметровых зениток и вовсе сводило все преимущества «кавэшек» на нет.
Еще одной причиной, по которой уже в конце 1941 года начались работы по модернизации КВ-1, стали его крайне низкая подвижность и надежность. Значительная часть машин, потерянных в первые месяцы войны, пришлась на долю танков, брошенных экипажами из-за поломок. Чаще всего страдали трансмиссия и ходовая часть: если в бою их ресурса хватало, то для долгих маршей он был недостаточным. Поэтому в мае-июле 1942 года Челябинский тракторный завод, ставший одним из основных производителей танков в Советском Союзе, разработал модернизированный вариант КВ-1 — так называемый «скоростной», обозначавшийся индексом КВ-1с. Танк получился действительно более подвижным, но достигалось это во многом за счет более тонкой брони: фактически КВ-1с был средним танком тяжелого бронирования, чем тяжелым.
ИС-2 ранней модификации в сборочном цеху Челябинского Кировского завода перед сдачей военной приемке, 1944 год
Источник: waralbum.ru
Наперерез «Тиграм»
Особенно остро нужда Красной Армии в тяжелых танках стала ощущаться после того, как поздней осенью 1942 года на вооружении вермахта появились тяжелые танки T-VI «Тигр». До этого самой тяжелой немецкой бронированной машиной можно было считать T-IV, который по своим характеристикам и возможностям соответствовал Т-34. И «тридцатьчетверки» успешно противостояли «четверкам», но «Тигры» с их дальнобойной 88-миллиметровой пушкой и броней толще, чем у КВ, оказались им не по зубам. Да и многие противотанковые орудия, стоявшие на вооружении РККА, тоже далеко не всегда могли с ними справиться.
Особенно заметно превосходство «Тигров» и появившихся летом 1943 года средних (советские специалисты относили их к тяжелым) танков T-V «Пантера» стало во время Курской битвы. В прямых столкновениях советских КВ-1с и Т-34 с этими машинами первенство в большинстве случаев оставалось за немецкими танками. Да, были случаи, когда уничтожать их удавалось даже отечественным легким танкам Т-70, вооруженным 45-миллиметровой пушкой, но это были исключения, лишь подтверждавшие, что собственного тяжелого танка с пушкой, способной уничтожать «Тигры» и «Пантеры» с дальних дистанций, Красной Армии категорически не хватает.