Я обожаю Томскую писаницу! Это уникальное место, где можно отдохнуть на природе, узнать новое, развлечь детей, повеселиться самим! Когда что-то очень сильно нравится - хочется об этом рассказать так, чтобы другие тоже заинтересовались. Неделю я собиралась написать статью о Томской писанице, но переживала, что не получится рассказать о ней зажигательно. Ведь она заслуживает популярности! Сюда точно стоит приехать семьей на день, а то и с ночевкой.
Отдых на природе
Музей-заповедник "Томская писаница" расположен на берегу реки Томь, именно поэтому он так и назван. Это крупнейший заповедник на территории азиатской части России, его площадь более 150 гектар.
Большая часть территории находится в сосновом бору, но здесь есть и полянки, и спуск к реке. Можно бродить по лесу, можно купаться в реке и загорать, чуть ниже по течению вполне можно ловить рыбу. При этом на территории Томской писаницы, в отдалении от центральной части, имеется Палаточный городок, где можно разместить палатку. В палаточном городке обустроены кухонная зона, летний душ с умывальниками, санитарная зона, имеются вода и дрова (входят в стоимость размещения), а также стоянка для автомобилей. А какие здесь закаты! Если верить официальному сайту, они тоже включены в стоимость :)
Музей-заповедник Томская писаница
Образован в том месте, где на берегу реки Томь были найдены наскальные рисунки, датируемые IV - III тысячелетием до н.э.
Сейчас к наскальным рисункам оборудована удобная лестница, можно с комфортом спуститься и их подробно рассмотреть. Правда, во время паводков спуск закрывают, во избежание несчастных случаев.
Впоследствии на территории Томской писаницы появились дополнительные экспозиции, сейчас их 11.
Геология Кузбасса
Здесь представлены глыбы основных пород Кузбасса. Интересно, что они находятся в прямом доступе, их можно рассмотреть, потрогать. Особенно впечатлило окаменелое дерево и разные сорта угля. Я слышала, что бывают разные марки, но даже в голову не приходило, что они и по внешности разные.
Мифология и эпос народов Сибири
Здесь можно увидеть каменные изваяния Хакасии, Тувы, Алтая, реконструкции жертвенников и святилищ. При этом показано не только про хакасов, бурятов, алтайцев, но и про ханты, и про манси.
Славянский мифологический лес
Древние боги славян тоже не забыты. В Томской писанице размещены копии древних славянских идолов. Мне было интересно их рассматривать, периодически упоминания о них проскальзывают.
Часовня
О православии тоже не забыли, в Томской писанице действует Часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также имеется небольшой стенд про другие церкви Сибири.
Археодром
Особенно удивила экспозиция, посвященная жилищам в древности. Понятно, что это реконструкция, но рассматривать было интересно. И как древние в них выжили?
В этой экспозиции строений куда больше, чем я на фотографиях показываю, но их, конечно, лучше рассматривать вживую.
Развлечения для детей
В Томскую писаницу приезжать можно с детьми практически любого возраста. Более старшим будут интересны и экспозиции, и веревочный парк, для более младших есть аттракционы. И, конечно же, все дети любят зоопарк. Кстати, единственный стационарный на территории Кузбасса. Причем травоядных животных можно гладить и кормить.
Если устал - есть лавочки. Проголодался? Добро пожаловать в чайную!
Отдельно впечатлила длина горки. Зимой тут, должно быть, не менее весело, чем летом.
Ночь Ивана Купала в Томской писанице
Но как бы хорошо и интересно тут ни было днем, я предпочитаю приезжать сюда вечером и проводить ночь, ибо в ночь на Ивана Купала в Томской писанице проводится совершенно потрясающая программа! Костер в два человеческих роста, концерт, хороводы, танцы, файер-шоу и фейерверк! В ночь Ивана Купала в Томской писанице очень жарко!
И среди этого веселья всегда можно улучить момент и уйти купаться. Ночью! В реке! Под луной! В ночь Ивана Купала!!
Сюда здорово приезжать с палаткой: погулять, натанцеваться, а потом выспаться в палатке и днем уехать отдохнувшим.
Можно без палатки, если заранее позаботиться и арендовать домик или юрту, такая функция здесь тоже есть. К домику или юрте мангальная зона прилагается - голодным не останешься.
Можно, конечно, после праздничной программы уехать, но это либо только до Кемерово или Томска, которые близко, либо водитель должен быть отдохнувшим.
Два раза я сюда ездила с друзьями из Кемерово, и в Кемерово же возвращалась. В третий раз приехала с автобусным туром из Новосибирска, ночью же мы отправились обратно.
Как добраться до Томской писаницы
Музей-заповедник Томская писаница, одно из семи чудес Кузбасса, расположена не в Томской, а в Кемеровской области, но находится примерно между Томском и Кемерово.
Добраться сюда можно на своей машине либо на автобусе.
Расстояние до Томской писаницы на автомобиле:
от Томска - 179 км
от Кемерово - 53 км
от Новосибирска - 244 км через Юргу или 315 км через Кемерово. Но если ехать через Юргу - нужно подстроиться под работу паромной переправы.
от Новокузнецка - 275 км.
На автобусе: сначала нужно добраться до Кемерово или Яшкино, а там сесть на автобус Кемерово - Яшкино и выйти на остановке "Музей-заповедник "Томская Писаница".
"Томскую писаницу" я очень люблю, сюда я приезжаю не часто, но отдых здесь считаю одним из лучших. Здесь можно расслабиться, повеселиться, развеяться, отвлечься. Надеюсь, мне и Вас удалось заинтересовать этим необычным местом.
Не заметил как дочитал - поддержи лайком!