Как сообщают американские учёные, крупнейший город США, финансовая и деловая столица страны, медленно проваливается. Причина — его собственный вес. Под тяжестью небоскрёбов Нью-Йорк опускается со скоростью 1-2 миллиметра в год и в конце концов может разрушиться из-за давления на верхние слои земной коры.
Вес домов и сооружений — более 771 миллиона тонн
Исследование провели специалисты из Геологической службы США, изложив результаты в научной статье. «По мере глобального роста прибрежных городов сочетание плотности строительства и повышения уровня моря означает увеличение опасности затопления, — пишут они. — Нью-Йорк сталкивается с растущим риском наводнений. Угроза повышения уровня моря в три-четыре раза выше, чем в среднем по миру вдоль Атлантического побережья Северной Америки. Это вызвано естественными и антропогенными причинами».
Под естественными причинами понимаются глобальные изменения климата, приводящие к росту уровня Мирового океана. Под антропогенными — собственный вес города, под которым давно проседает земля.
В Нью-Йорке живёт более 8 миллионов человек, а вес всех его домов и прочих сооружений в общей сложности превышает 1,7 трлн фунтов (771 миллион тонн). Учёные разделили город на условную сетку с ячейками размером 100 на 100 метров и вычислили давление его зданий на земную кору. Затем смоделировали поведение различных грунтов и сопоставили их со спутниковыми данными о высоте поверхности земли.
Оказалось, что Нью-Йорк проседает со скоростью 1-2 миллиметра в год. Но некоторые районы опускаются быстрее — те, где многоэтажки стоят на берегу, недалеко от воды. Это, например, Нижний Манхэттен, Бруклин и Куинс.
Сложная геология
Кажется, что пара миллиметров в год — не так много, но рано или поздно это приведёт к проблемам для города, расположенного на низменности, и сделает его уязвимым для стихийных бедствий. Так считает ведущий автор этого исследования, Том Парсонс из Геологической службы США.
«Большая часть Нижнего Манхэттена находится всего лишь в 1-2 метрах над уровнем моря. Каждое дополнительное высотное здание, построенное на побережье, реке или берегу озера, может увеличить риск наводнения в будущем, — рассуждает учёный. — Мы должны чаще задаваться вопросами, какие последствия имеет человеческое желание застроить площади всё новыми и новыми постройками».
Геологи напоминают, что в 2012 году ураган Сэнди уже затапливал отдельные районы Нью-Йорка. А в 2021 году из-за урагана Ида оказались перегружены дренажные системы. Но помимо наводнений, давление мегаполиса на земную кору чревато техногенными авариями и землетрясениями. По мнению Тома Парсонса, в будущем структурная целостность многих зданий города может оказаться под угрозой.
А ведь учёные оценили только массу зданий и их содержимого — они не рассматривали дороги, тротуары, мосты, железные дороги и другую инфраструктуру. Не стоит сбрасывать со счетов и сложную геологию земной поверхности под Нью-Йорком. Там есть как отложения песка, ила и глины, так и обнажённые горные породы.
Но американские мегаполисы — не лидеры в этом печальном списке. Столица Индонезии Джакарта ежегодно опускается на глубину от 5 до 25 сантиметров, в том числе из-за забора грунтовых вод. Ожидается, что к 2050 году четверть города окажется под водой, и власти Индонезии рассматривают вариант переноса столицы в другое, более безопасное место.