Найти тему
Красная авоська

Крутицкое Патриаршее подворье. Одно из самых древних в Москве.

Крутицы – это крутой берег, возвышенность. Место когда-то было полуостровом. Помимо Москвы-реки, его омывали ручей Подон и река Сара. Сейчас они убраны в коллектор.

Ну и раз речь зашла о названиях, Таганский район, в котором и расположено подворье, так назван из-за кузнецов, живших в Таганской слободе. Они изготавливали таганы – подставки для котлов. Такие металлические обручи на ножках.

С названиями разобрались.

История Крутицкого подворья началась в XIII веке, с основания храма апостолов Петра и Павла.

В смутное время XVII века Успенский собор, расположенный на территории подворья, стал главным религиозным центром Руси, так как Успенский собор на территории Кремля был занят поляками.

Обитель пережила два крупных пожара. В 1737 и 1812 году. В 1838 году её посетил Александр II, тогда еще наследник престола. И по его распоряжению началась реставрация храмов. Но к началу XX века состояние древнего памятника архитектурного наследия оставляло желать лучшего. Ибо после революции чего тут только не было: казармы, общежитие….

Есть версия, что после смерти Сталина в 1953 году, тут сутки держали Берию.

На сегодняшний день подворье отреставрировали и сейчас сюда активно водят экскурсии.

Только вот к некоторым экскурсоводам есть вопросы.

Один вот очень уверенно излагал, что автор изразцов на Крутицком тереме – Степан Полубес. В интернете такая информация есть, но это предположения. Фирменного «павлиньего ока» мастера на изразцах нет, но колористика похожа. Отделка фасада изразцами проводилась в 1693-1694 гг. Расцвет московского творчества Полубеса приходится на 1670-1690 годы. В документах мастер упоминается впервые в 1654 году, его вывез из княжества Литовского князь Трубецкой. Полубес уже был состоявшимся мастером. Сколько ему было лет и был ли он жив на момент изготовления изразцов для Крутицкого теремка я не нашла. Вполне возможно, что он уже умер к этому времени. Сохранились документы о судебном разбирательстве между стряпчим митрополита Сидором Бухваловым и мастером Осипом Старцевым. Претензия была в том, что изразцов было использовано меньше, чем заявлено. Так что вполне вероятно, что мастером был именно Старцев и изразцы изготовили в его мастерской. Но наверняка мы это уже маловероятно узнаем.

-2

Кованые ворота теремка новые, установлены в 2018 году.

-3

А вот росписи сохранились.

-4

Пять куполов Успенского собора символизируют Спасителя и четырех святителей.

-5

Храм действующий.

-6

К нему прилегает шатровая колокольня.

-7

В 2012 году на территории установили памятник подвигу Минина и Пожарского.

Деревянные домики придают месту особо тёплую атмосферу.

-9

Прекрасное место для прогулки.

Адрес: Крутицкая ул., 17, стр. 3