Найти тему
ЦСП «Атаман»

Какая сложность при выполнении боевой задачи в условиях подземных коммуникаций

Подземные коммуникации – особые условия во время боевых действий

С течением времени благодаря открытиям, а также прогрессу технологий подземный мир стал доступен людям. Используется он по-разному: и для перемещений, например метро, и для добычи ресурсов и т.д. Говоря о военной сфере, то под землей есть возможность надежно укрыться от бомбардировок, в добавок от перспективных систем вооружения и высокоточного оружия. В условиях сегодняшних реалий это весьма актуально.

-2

Осуществление боевых действий в условиях подземных коммуникаций содержит в себе определенные требования, касающиеся личного состава и использования специальных средств.

Сами подземные коммуникации являются линиями метрополитена, дренажными трубами и канализационными галереями. Внутренний диаметр может составлять 2 метра и более, что в свою очередь дает возможность перемещаться личному составу в довольно большом количестве. Укрытие и незаметные передвижения – преимущества подземных тоннелей. Следовательно, группа атакующих способна без особого труда проникать в тыл, находящийся под обороной врага, и наносить удары. Обороняющиеся будут вынуждены вести бой на двух уровнях, распыляя собственные силы и средства. И ключевая роль отведена наличию знаний самих коммуникаций. В связи с этим в зоне подземных сооружений необходимо заранее заняться разведывательной деятельностью.

Подразделение для боевых действий в подземных сооружениях: состав и оснащение

Касательно личного состава подразделения для боевых действий под землей, всего должно насчитываться от 6 до 8 человек в группе. Оставшиеся военнослужащие формируют другую группу, или работают в совершенно другом подземном сооружении. Обязательно нужно иметь при себе каждому солдату схему подземных сооружений, в добавок такие средства как, противогаз, веревка и комплекты ВВ. Ключевая задача группы заключается в разведке, а затем минирование тоннелей, которые имеют направление в сторону тыла.

Боевые действия в подземных сооружениях

Враг, находящихся в подземных сооружениях, требует особого внимания, когда речь заходит о боевых действиях. Старые подземные коммуникации в населенных пунктах хорошая возможность для врага создать пути сообщения из одного здания-опорника в другое здание-опорник, находящийся под землей. Для осуществления применяются старые коммуникации.

В ситуации, когда проходят активные боевых действия в населенных пунктах, то выгодная позиция врага порой может дать разочаровывающие результаты. В связи с этим было в скором времени найдено отличное решение.

-3

Суть в следующем: в туннель скидывается два заряда на детонирующем шнуре. Тот заряд, что располагается выше, взрывают буквально на долю секунды быстрее, чем тот, что располагается ниже, тем самым закупоривая подземное пространство газами. По окончанию взрыва нижнего заряда ударная полна идет не вверх. Она отправляется в боковые ходы, отражаясь от верхнего слоя газов. Таким образом создается зона избыточного давления в подземных коммуникациях, которая несет смертельное воздействие на всех присутствующих внутри данного пространства. После этого только можно военнослужащим из группы зачистки отправляться в туннель.

Знание всех подобных особенностей в наше время как никогда актуально. Никто не знает, что может случиться уже завтра, поэтому лучше быть готовым. Знания и навыки по самоспасению и сохранению жизни и здоровья своих близких – всегда пригодятся. Ведь никто не застрахован от внезапных экстремальных и опасных ситуаций. Необходимые знания в сфере специальной военной подготовки вы можете получить на курсах ЦСП «Атаман». Обучение за несколько дней – навыки на всю жизнь. Направления подготовки можно посмотреть на нашем сайте.

Для записи на курс переходите на сайт