Руслан родился в венгерском городке, который никогда не помнил. Дело в том, что отца, кадрового военного, через 2 года после рождения сына, перевели в Забайкальский край. Потом было много городов на территории современной Украины – везде отец служил по несколько лет прежде, чем семья ехала дальше.
После развала Советского союза отец какое-то время оставался в Конотопе. Но впереди для всех служащих, бывших советских военных, маячила присяга украинской власти. Руднев-старший ни минуты не сомневался, он уволился в запас и перевез семью в Россию.
Династия военных летчиков
С самого раннего детства Руслан мечтал о небе. Он хотел летать на стальных крыльях, как губка внимал разговоры отца с сослуживцами, ведь жизнь семьи военного навсегда была связана с военной авиацией. После окончания школы Руслан подобрался к исполнению мечты вплотную. Он поступил в летное училище, затем окончил высший авиационный институт.
Военное руководство распорядилось так, что из солнечного городка на юге России он отправился служить на Дальний Восток. Через некоторое время Руслан был назначен командиром 266 летного полка. Самое интересное, что несколько десятков лет назад эту должность занимал его отец.
С самого начала конфликта с Украиной Руслан не мог спать спокойно, он близко к сердцу принимал все новости, связанные с соседней страной. Но, будучи военным, всегда знал немного больше, чем простые граждане страны. Кроме того, из своего детства офицер хорошо помнил просторы Сумской и Харьковской области, где провел свое безоблачное детство. Картинки близящейся войны не давали покоя.
Летчики на СВО
Руднев знал, что благодаря военному опыту, полученному в Сирии, он попадет на Украину очень скоро – так и случилось. Его боевое чутье оказалось здесь незаменимым. Руслан сразу попал в самое пекло. Самые первые месяцы спецоперации были самыми сложными. Армия потихоньку перестраивалась, переходила на военные рельсы, а реагировать нужно было быстро.
«Беру огонь на себя». Смерть полковника в небе
Промедления были опасны. План военного руководства на первые дни операции был оправдан. Сначала артиллерия поразила высокоточным оружием точки, где хранилось вооружение ВСУ. Благодаря этому, русская пехота быстро продвигалась вглубь страны. Но небо приходилось постоянно контролировать, а «грачи» - так называют су-25- должны были постоянно прикрывать русских солдат.
Кроме того, быстрота продвижения колонн техники не давала солдатам возможности проводить максимальную зачистку территорий, что означало возможность неожиданного появления врага в тылу.
Обратите внимание! СУ-25 или «Грач» - это истребитель штурмовой группы, который был создан еще в начале 1980-х годов прошлого века. Летчики любят эту машину за маневренность, а также за то, что борт оснащен максимально возможной защитой. Даже если по краю придется снаряд, пущенный из ПЗРК, борт выдержит. Опытные ребята помнят такие случаи, когда «грач» прилетал домой с одним крылом и подбитым корпусом. После посадки никто не мог поверить, что машина смогла дотянуть.
Смертельный бой
Бой, о котором идет речь, начался весной 2022 года. Руслан вел машину первым. Сначала это был просто бреющий полет, но, когда начался интенсивный обстрел со стороны противника, планы пришлось поменять. Руслан быстро оценил ситуацию. За ним летели новички, которые впервые пробовали штурвал, именно в военных действиях. По протоколу, командир всегда должен первым выходить из боя, если он возглавляет основную группу.
Но здесь условия были другими. Руслан коротко сформулировал главный приказ своей жизни: «Приказываю уходить, я остаюсь, прикрою». Ребята быстро скрылись из поля зрения врага, вскоре это были лишь маленькие и недоступные орудиям точки. Но Су-25 полковника Руднева оставался висеть в воздухе. Он принял все удары на себя и противостоял уже не столько врагу, сколько законам физики.
Самолет некоторое время еще провисел в воздухе после того, как отказало оба двигателя. Но затем бессильно рухнул на землю. По взрыву машины русские артиллеристы нащупали координаты. Через пару мгновений орудия ударили по позициям врага, все они были уничтожены. После этого была проведена зачистка.
С полковником прощались 1 марта. Друзья долго и молча стояли над гробом, никто не находил слов, чтобы выразить всю горечь потери. На похороны Руднева собрался почти весь город. Школа, где он учился когда-то, решила почтить его память по-своему. Администрация выделила уголок для организации специального военного музея.
Сюда позднее были переданы летные карты, форма, планшетник. Трое сыновей героя уже сделали первые шаги к дальнейшей карьере. Все они мечтают стать летчиками, грезят небом. Андрей, Тарас и Захар собираются продолжить семейные традиции, а Рудневы станут еще одной российской династией летчиков.