Найти тему
Biz.kz

ОСИ не заработало из-за отсутствия системного подходаОСИ не заработало из-за отсутствия системного подхода

Вопрос содержания многоквартирных жилых домов актуален для Казахстана на фоне дефицита квадратных метров. Надлежащий уход за многоэтажками позволит избежать их массового выбытия из жилищного фонда. В стране еще не нашли механизм, который бы на уровень улучшил качество управления ЖК. Введенная три года назад форма управления Объединение собственников имущества (ОСИ), не показала ожидаемого результата. В чем кроется корень проблемы в интервью Biz.kz рассказал эксперт в сфере ЖКХ Владимир Малишевский.

-2

– В Казахстане в 2020 году внедрены новые формы управления многоквартирными жилыми домами – ОСИ и Простые товарищества. В этом году также приняты поправки в так называемую реформу ЖКХ – в том числе введена форма Непосредственное совместное управление. Однако качественного изменения в сфере управления ЖК в стране не наблюдается. Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что ввод ОСИ был ошибкой. По вашему мнению, стало ли больше порядка в этой сфере с запуском новых форм управления?

– Главная проблема – это низкая активность населения. Собственники квартир не хотят брать ответственность за общедомовое имущество. В этом виноваты старые органы управления и местная исполнительная власть.

МЖД были переданы собственникам жилья без всякой оценки состояния инженерных сетей, крыш и подвалов. В большинстве случаев без технической документации. КСК/ПКСК это устраивало и до сих пор устраивает. ОСИ начинает свою деятельность с поиска и восстановления этих документов. Уполномоченные органы в этом новым органам управления не оказывают поддержку. На это обратил внимание наш Президент.

– В форме управления ОСИ предусматривается ведение одним домом своих счетов – на текущее содержание и капитальный ремонт. Насколько это позволяет улучшить качество управления и содержания МЖК?

Продолжение у нас на сайте

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz