В течение прошедших полутора недель был заключен ряд крупных соглашений о сотрудничестве (в том числе в области энергетики, безопасности и логистики) между Ираном, Ираком, Россией и Китаем — в разных сочетаниях, пишет Oil Price (США). Участники этих сделок во многом определяют новый порядок на мировом рынке нефти. Три самых последних соглашения о сотрудничестве самым непосредственным образом скажутся на потоках нефти и газа во всем мире и на ценообразовании.
Лучше всего начать с конца: чего Китай добивается своим грандиозным проектом захвата власти «Один пояс, один путь», рассчитанным на несколько поколений. Чего он хочет, так это превратить Ближний Восток в крупную нефтяную и газовую станцию, которая будет благополучно питать его экономический рост и позволит к 2030 году обогнать США и стать сверхдержавой номер один. Крупнейшие запаса нефти и газа в регионе принадлежат Ирану, Ираку и Саудовской Аравии — с них Пекин и решил начать.
У России тоже предостаточно нефти и газа, над которыми Китай уже имеет значительный контроль, однако ее цель на Ближнем Востоке двояка. Во-первых, это — сохранить влияние в ряде стран, которые Москва считает ключевыми для дальнейшей власти в бывших советских республиках. Другая, более свежая, — использовать это влияние с целью упрочить свою позицию важного партнера Китая.
Что же касается других участников этой мыльной оперы — Ирана и Ирака, а теперь еще и Саудовской Аравии — то они вступили в этот новый глобальный союз частично из-за экономической и политической поддержки Китая (и в меньшей степени России), а частично оттого, что их политические системы все ближе к авторитарным режимам Пекина и Москвы, чем к демократиям США и союзников.
Первой стала Москва, подписавшая 18 мая десять новых соглашений о сотрудничестве с Ираном только в одном нефтяном секторе. По сути, все сводится к обновлению и продлению предыдущих пяти- и десятилетних соглашений между Россией и Ираном. Это позволит России иметь свои фирмы на любом иранском месторождении. Кроме того, это откроет путь к обмену наиболее перспективными военными офицерами и обеспечит России полный доступ к аэропортам и морским портам Ирана. Наконец, это позволит продолжать сотрудничество по другим военным вопросам и вопросам безопасности, включая обмен разведданными, оборудованием и технологиями.