Найти тему

Обязательное замещение еврооблигаций

С февраля 2022 года российские эмитенты еврооблигаций, выпущенных на зарубежных биржах в неродной валюте, находятся в неудобном положении: платить «туда» как-то совсем не с руки (да и, тем более, эти ваши Евроклиры/Клирстримы норовят заморозить любые деньги из РФ, до которых могут дотянуться), но и забить на весь процесс тоже выглядит «некрасивым».

В прошлом году некоторые эмитенты пошли по пути так называемого замещения: начали выдавать российским инвесторам взамен купленных в рамках западной инфраструктуры бумаг уже сугубо российские – платить по которым сухо, комфортно и приятно. Больше всех на этом поприще преуспел Газпром – так что скупка его облигаций подешевле «там» и перепродажа после замещения уже внутри России стала для многих участников рынка источником доходного «арбитражика».

Кстати, это привело к интересным эффектам в виде «переизбытка» предложения Газпромовских облигаций на внутреннем рынке: многие хотят зафиксировать прибыль от такого арбитража, что толкает цену на бумаги вниз – и, соответственно, доходность вверх. Так что сейчас бонды Газпрома имеют доходность к погашению на уровне 8–9% годовых в долларах/евро – что сильно выше доходностей по бумагам других сравнимых эмитентов (подробнее можете почитать у Саши Елисеева).

Так вот, новость прошлой недели в том, что Путин подписал указ: всем эмитентам надо до 1 января 2024 года заместить свои еврооблигации российскими – уже в принудительном, а не добровольном порядке. Такие дела.

Подписывайтесь на мой канал за обзором интересных новостей из мира финансов и технологий.