Найти тему

Свобода выбора...

Швабода!!! Швабода!!! – то и дело повторяла летучая мышь, мелькая туда-сюда в темноте. Буратино, наконец-то, добрался до выхода из крысиной норы и, озираясь, высунул голову наружу… Швабода… швабода, бежим в штрану дураков…

В этом эпизоде замечательного фильма-сказки деревянный человечек обрёл физическую свободу от заточения в чулане, и получил, как бонус, свободу передвижения. Он к ней как-то не стремился, но за него всё порешали «друзья» … А, страна дураков в контексте выглядит метафорически, и означает совсем не то, чем кажется Буратинам… Все мы, такое ощущение, дорвались до мифической свободы, и вырвавшись из чулана побежали в страну дураков. Ведь тот, кто нас выпустил, показал только это направление… Интересно, а какие ещё свободы, кроме как от заточения в чулане, могут нас куда-то привести???

Свобода передвижения, свобода вероисповедания, свобода мысли и свобода совести, а ещё свобода выбора…. Сколько же их всего, этих свобод? И нужно ли их столько? Может достаточно одной, как у Буратино? Может и не нужны они, эти свободы. Они же подразумевают смысловую нагрузку, а зачем, не проще ли делать что велено, и быть счастливым. И думать не придётся, решать… Ну, чтобы попасть в страну дураков – возможно. Что даёт нам свобода вообще, и как ей пользоваться?

Ой… даже не думай… зачем оно тебе… Ну, уж если подумал, то послушай, как на это смотрю я… со своей колокольни. Нам всем примерно понятно, что, если ты не в тюрьме, значит более-менее свободен. У тебя в этом случае уже есть свобода передвижения, и какая-то свобода выбора. То есть, ты можешь решать сам для себя что-то в рамках системы и уголовного кодекса(условно). Например, можешь решить пить, или не пить (я опять о своих баранах). Решив пить, ты получаешь свободу от морали и этики, от этих «условностей» социального общежития, но лишаешь себя других свобод, водить автомобиль, на пример. И потом, синька вызывает стойкую зависимость, и в конце концов, свобода выбора пить или не пить у тебя тоже исчезает, а с ней и масса других свобод. Решая же не пить, проявляя свою внутреннюю свободу, ты сознательно ограничиваешь себя в этом выборе, при этом открывая себе возможность выбирать что-то иное. Быть может сознательное ограничение для себя самого ряда свобод, в конечном счёте, открывает в перспективе массу вариантов, а вместе с этим даёт свободу выбора? Настоящую свободу, настоящего выбора, а не пить или не пить, ведь одна из этих дорожек как раз и ведёт в страну дураков (без кавычек).

Ну ладно, а как с другими свободами? Очень скользкая тема свобода вероисповедания. Тут ты тоже решаешь сам, свободен же, верить в бога или нет. Если нет, то сразу гора с плеч… Фуууф… можно жить без оглядки. Даже если где-то оступился, и, условно, согрешил, т.е. снова проявил свободу выбора, никто тебя ни на том свете, ни на этом наказывать не станет. Разве что совесть проснётся. А ведь говорят, что это создатель так общается с теми, у кого она есть. Но какие свободы тебе откроет такое твоё решение? Перешагнув через законы божьи, рано или поздно упрёшься в законы человеческие. И тут уже свобода принимает глубоко физическую форму. Конечно, моё мнение относительно веры в бога выглядит резко, но это позволяет более контрастно показать ту разницу в выборе (и не более того), которая в последствии может определить всю дальнейшую жизнь. Получается, что ты своим выбором открыл себе двери к тем свободам без ограничений, которые в свою очередь, закроют тебе другие двери, ведущие к тому выбору, который ты уже не сделаешь никогда, ибо не веришь. Выбравший же бога (не важно какого) получает ряд ограничений, которые откроют возможности неведомые грешнику. И опять мы натыкаемся на то, что для обретения истиной свободы необходимо сознательное ограничение себя самого, проявление внутренней свободы, осознанного выбора. Если понимаешь механизм обретения свободы на фоне внутренней свободы, и осознанности, то исчезают вопросы по реализации свободы мысли и свободы совести. Все они будут замыкаться на свободу выбора, проблем с которым у такого человека как ты уже быть не должно. Вот и получается, чем больше барьеров ты сам себе ставишь, тем больше вариантов тебе открывает окружающий мир. И даже в рамках государства, которое априори узурпирует часть естественных свобод человека, подменяя их правами и обязанностями, ты сможешь чувствовать себя свободным от подобных условностей. Осознанность выбора есть проявление твоей внутренней свободы. Осознанный выбор, основанный на жизненном опыте, морали и логике запустит цепь закономерных событий, где ты сможешь реализовать себя, и те свободы, которые будешь в состоянии выбирать. Ещё проще – сможешь воплотить в жизнь свои желания, хорошенько подумав, а что, собственно, для этого требуется сделать… и поступишь верно, исходя из своих взглядов на всё это дело.

Свобода выбора оказывается главной свободой, какая у нас есть, но понимаем мы её все по-разному. В сущности, быть или не быть – тот самый вопрос, который приходится решать каждый день каждому из нас, и в этом мы реализуем свою внутреннюю свободу, давая понять небесам, а чего же ты, в конечном счёте, хочешь от себя и от окружающего мира.

У Буратино в тот момент была только свобода передвижения, ибо выбор сделали за него, и дорога в страну дураков ему казалась единственной. Эту же дорогу, по какой-то нелепой случайности, выбирают очень многие, не задумываясь чего они лишаются в перспективе. Так легко позволить себе всё, чего душа пожелает, сегодня, чтобы каждый следующий день был похож на предыдущий, а дальше «день сурка» … Но это их право, право выбирать. Главное право в жизни, которое надо реализовать крайне обдуманно.

Данный пост не несёт в себе образовательную цель, и уж точно не является доказательством чего-либо. Он лишь отражение мира в моих глазах, обусловленное исключительно субъективными суждениями с отпечатком переживаний и эмоций, и являет собой текст, не обязывающий читателя на согласие с его содержанием…