Иностранцы, которые проживают в России должны соблюдать миграционное законодательство во избежание проблем. Любое правонарушение строго карается, вплоть до запрета на въезд в страну. Рассказываем, что такое административное выдворение и как его избежать.
Административное выдворение
Под этой процедурой подразумевается административное наказание. Иностранца, который совершил правонарушение самостоятельно или принудительно выдворяют за пределы Российской Федерации. В отличие от депортации, которой занимаются сотрудники миграционного подразделения МВД, решение об административном выдворении принимает российский суд. Выдворение касается только иностранцев - на россиян оно не распространяется. На некоторые категории иностранцев, кстати, тоже. Так под эту процедуру не попадают дети до 16 лет, работники консульских учреждений и посольств, беженцы, и те иностранцы, которые обратились за политическим убежищем.
Причины выдворения
Причинами административного выдворения могут стать нарушения правил въезда в страну или правил пребывания на территории России. Например:
- работа без РНР и трудового патента;
- нарушение транзитного проезда;
- работа по РВП не в регионе его выдачи;
- неправильно указанная цель въезда;
- уклонение от выезда после истечения сроков пребывания в стране;
- проживание по поддельным документам;
- неоднократное привлечение к административной ответственности;
- нарушение визовых правил;
- агитация за изменение конституционного строя РФ;
- планирование терактов;
- участие в митингах и демонстрациях;
- уклонение от уплаты налогов и штрафов.
Виды выдворения
Административное выдворение бывает, как и депортация, двух видов: принудительная и добровольная. При добровольном выдворении иностранец должен в течение 5 суток покинуть территорию России за свой счет. Этот факт будет зафиксирован пограничниками. Принудительно на родину отправляют тех нарушителей, которые неоднократно преступали закон или отказываются добровольно покидать территорию РФ. Такого нарушителя сопровождают на границу судебный пристав, который затем передает информацию о том, что человек покинул страну в МВД. Иностранцы, которых выдворяют принудительно, до решения суда ожидают дня выезда в Центре временного содержания.
Можно ли оспорить решение суда?
Да. Если человек не согласен с наказанием, которое к нему применили, у него есть 10 дней, чтобы обжаловать постановление в Верховном Суде РФ. Для этого совместно с адвокатом необходимо написать ходатайство и собрать документы, которые доказывают невиновность. Если в этот период человек не уложится, то заявление не примут, а значит шанс будет упущен.
Последствия выдворения
Иностранцу, который подвергся процедуре административного выдворения запретят въезд в страну от 3 до 10 лет, наложат штраф и аннулируют все разрешительные документы для проживания и работы в России.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.