В России обсуждается распространение льготной ипотеки на вторичное жилье, сообщил на днях зампред ЦБ Алексей Заботкин. Как говорил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, предложения по изменениям в ипотечные госпрограммы будут внесены уже после 1 июня. При этом, отметил Заботкин, «имеет смысл обсуждать распространение на вторичный рынок программ постоянного действия, как "Семейная ипотека"», которая «является более адресной».
Участники рынка рассказали Банки.ру, есть ли смысл дожидаться введения новых льгот тем гражданам, которые собираются покупать вторичное жилье.
Ждать субсидий на вторичку или покупать сейчас?
Вероятно, даже в случае появления специальных программ на вторичном рынке они будут адресными для отдельных регионов, где практически не строится новое жилье. То есть для тех субъектов, где жители не могут полноценно воспользоваться программами субсидирования, направленными преимущественно на новостройки, рассуждает эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина.
Тем временем в целом на вторичном рынке в России наблюдается рост спроса — сейчас он максимальный за год, отмечает эксперт. За последний месяц объем предложения сократился на 2,8%. При этом стоимость квадратного метра показывает умеренный рост (0,4–0,8% в среднем в месяц в 2023 году). Относительно мая 2022-го текущие цены выше на 3,4%. Выбор сокращается, как и сроки экспозиции — сейчас это в среднем 120 дней, на десять дней меньше, чем в феврале 2023 года.
«Если перспективы покупки — ближайшие, считаю, нет большого смысла ждать возможную субсидию. Только ожидание возможного субсидирования ставки, считаю, не может быть основной причиной отказа от сделки», — заключает Кирюхина.
Кроме того, ЦБ наверняка не поддержит распространение господдержки (сейчас эта программа доступна всем гражданам РФ в отличие от «Семейной ипотеки») на вторичный рынок жилья, добавляет девелопер жилого кластера RDD в Новой Москве Владимир Щекин.
Поэтому больше шансов воспользоваться льготной ипотекой у семейных покупателей. Другим же клиентам нужно понимать, что на распространение субсидий на вторичку уйдет несколько месяцев и нет стопроцентной гарантии, что оно вообще состоится.
Так что подождать введения анонсированных льготных программ на вторичное жилье целесообразно, только если покупатель соответствует критериям выдачи «Семейной», IT-ипотеки и других адресных программ. «Внедрение на вторичном рынке всеобщего льготного кредитования выглядит крайне маловероятным сценарием», — заключает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.