Приветствую всех любителей подводного мира! Сегодня поговорим на актуальную тему, проблемы в аквариуме летом и во время отпуска. Как охладить акв в жару и как оставить его без присмотра на длительное время. Лет так пять назад уже писал немного на эти темы, ссылки, как всегда, оставлю в конце. Поехали!
Охлаждение аквариума.
Зимой поддерживать температуру намного проще, выставил терморегулятор на нужные градусы и всё! Летом, в жару "грелка" вовсе не нужна. Температура иногда поднимается за 30 и нашим гидробионтам в такое пекло не легко. В природе вода охлаждается естественным путём, за счёт испарения с поверхности водоёма, да и рыба может уйти глубже, где не так жарко. В наших замкнутых системах всё сложнее и аквариум придётся охлаждать! Вот самые простые советы, которые я могу дать исходя из своего опыта и опыта бывалых аквариумистов:
1. Если акв с крышкой, нужно её или открыть совсем, или приподнять. Во-первых, вода при испарении будет охлаждать "баночку", во-вторых, в крышке находятся лампы, от которых исходит тепло. Можно просто что-то подставить, чтобы был зазор между крышкой и аквасом, при этом лампы будут подальше, но свет будет поступать рыбкам и растениям.
2. Заморозить бутылку с водой и погружать её в акв. Штука рабочая, хоть и не очень удобная (вытесняет воду из аква, нужно периодически менять), при этом для больших объёмов такой способ может не подойти.
3. Кулеры и вентиляторы. Благо на рынке много чего можно найти, были бы денюжки. Я в своём старом акве открывал крышку и направлял на поверхность обычный вентилятор (не очень экономично, но в самый пик жары спасало).
4. Последний способ для "мажоров", купить специальные холодильники, подключаются к аквариуму, вода, проходя через них как через фильтр охлаждается. Стоят такие не мало, да и электроэнергию сжирают. Но если есть деньги и цена гидробионтов (например, если у вас морской акв с дорогими жёсткими кораллами) не маленькая, то приобрести такой стоит.
Это, наверное, все основные способы охлаждения, если есть что добавить пишете в комментариях.
Как кормить рыб и делать подмены во время отъезда?
Наверно, все у кого есть домашние питомцы, задумываются об уходе за ними во время отпуска или командировок. Что касается аквариума, то всё даже проще чем с котом! Конечно, если у вас есть знакомый аквариумист, готовый присмотреть за вашим аквацарством - покормить рыбок, сделать подмену или долить испарившуюся воду, то проблем меньше. Но если такового нет, сколько протянет наш акв без нас и как мы можем сделать его работу автономной?
1. Кормление. Рыбки вполне смогут прожить без корма неделю, но можно их не мучать и установить автокормушку (выставить минимальный объём, ведь чем меньше корма, тем меньше отходов и тем дольше протянет акв без подмен). Есть так же корм выходного дня (но я бы предпочёл автокормушку).
2. Подмены. Перед отъездом желательно навести порядок в акве, сделать подмену, при необходимости почистить фильтр (с внешником проще, он может пахать и год, а вот внутренний лучше почистить). Таким Образом аквариум спокойно может прожить недели две без вашего вмешательства.
3. Долив испарившейся воды. Тут всё сложнее, но не безысходно. Существуют специальные системы долива воды. На такую систему, конечно, придётся раскошелиться, но в случае, если у вас аквариум без крышки, на дворе жара и вас не будет дома недели две, то придётся приобрести. И если в пресноводном аквариуме падение уровня воды ещё терпимо, то в морском сразу же увеличится уровень солёности, что может привести к гибели рыб и кораллов!
Как мы можем видеть, современные технологии очень сильно облегчают жизнь аквариумиста в 21 веке, правда иногда они бывают затратными. Надеюсь, статья была полезной, и вы подойдёте к отпуску во всеоружии! Подписывайтесь, ставьте лайки! Всем тёплого лета и шикарных «аквасов», до встречи!