В лечении воспаления слизистой оболочки органов пищеварения большую роль играет правильно организованная диета при хроническом гастрите желудка. Она позволяет снизить или предотвратить тяжесть таких симптомов как изжога, тошнота, болезненные ощущения. Правильное питание при гастрите - это одно из условий профилактики осложнений заболевания, в частности внутреннего кровотечения.
Основные правила диеты при гастрите желудка
При заболевании органов системы пищеварения существует ряд факторов, которые невозможно предотвратить, в частности генетическую предрасположенность. В то же время соблюдение диеты и тщательный выбор продуктов смогут существенно снизить тяжесть болезни и стабилизировать физическое состояние человека.
При этом важно учитывать ряд общих правил, среди них:
- исключение острых и жирных продуктов;
- преобладание в меню отварной пищи или приготовленной на пару;
- обеспечение организма необходимым количеством белка, витаминов и других полезных веществ;
- употребление пищи небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки;
- исключение холодных и горячих блюд;
- снижение количества употребляемой соли, приготовление блюд без острых специй и приправ;
- преобладание в меню пищи в протертом или измельченном виде;
- соблюдение питьевого режима, достаточное употребление жидкости;
- учет индивидуальной непереносимости отдельных продуктов.
Особенно тщательно диету при гастрите и повышенной кислотности желудка необходимо соблюдать в периоды обострения хронического заболевания. В этом случае ее продолжительность составляет 5-7 дней, а в период лечения и реабилитации до трех месяцев. Сбалансированная диета нормализует выработку желудочного сока, устраняет раздражение слизистой и способствует нормальному перевариванию пищи. Соблюдать определенные ограничения в питании человеку с диагностированным хроническим гастритом придется на протяжении всей жизни. Это поможет избежать частых рецидивов болезни.
Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите
Полезные продукты при гастрите это:
- отварное мясо индейки, курицы, кролика;
- мясо рыбы нежирных сортов, приготовленное на пару или запеченное в духовке без корочки;
- яйца всмятку или омлет;
- некислые сорта яблок, бананы, груши;
- овсяная, рисовая, манная каши, приготовленные на воде.
К разрешенным продуктам при гастрите относятся обезжиренные йогурт, молоко, ряженка, творог, которые содержат полезные для пищеварения пробиотики. Однако, употребление молочных продуктов рекомендуется в ограниченном количестве.
Из овощей разрешены картофель, свекла, кабачки, морковь. Овощи лучше всего готовить в запеченном виде. Людям, страдающим гастритом, необходимо включать в меню только вчерашний хлеб. При пониженной кислотности и при условии отсутствия аллергии разрешены цитрусовые в небольших количествах.
Из напитков рекомендуются некрепкий чай, отвары шиповника или ромашки, морковный сок в небольшом количестве. Для нормализации кислотности желудка полезно употреблять минеральную воду.
При хроническом гастрите из рациона исключают:
- блюда из жирного мяса или рыбы;
- кисломолочные продукты высокой жирности;
- выпечку из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб;
- перловую, ячневую, кукурузную каши;
- супы, приготовленные на жирном бульоне;
- колбасные изделия, любые копченые и острые продукты;
- мясные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты и фаст-фуд;
- соленья, лук, чеснок;
- кондитерские изделия.
В периоды обострения заболевания следует исключить из меню такие овощи как болгарский перец, белокочанную капусту, шпинат, щавель, баклажаны, редьку, а также грибы. Необходимо свести к минимуму употребление твердых сыров.
Ограничения в меню не исключают употребления сладостей, таких как зефир, пастила, натуральный мед, варенье.
В список запрещенных продуктов при гастрите обязательно включают кофе, сильно газированные и алкогольные напитки, поскольку они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Примерное меню
Меню при гастрите составляется под руководством врача. Примерное меню может выглядеть следующим образом.
Вариант 1
Завтрак: протертый обезжиренный творог с ягодами, некрепкий чай.
Второй завтрак: банан или запеченные яблоки.
Обед: протертый суп на овощном отваре, котлеты, приготовленные на пару, кисель.
Полдник: кефир с печеньем.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, отвар шиповника.
Вариант 2
Завтрак: отварные яйца или омлет, гречневая каша на воде, чай.
Второй завтрак: кисель из некислых фруктов.
Обед: овощной суп-пюре, отварная курица с тыквенной запеканкой, отвар ромашки.
Полдник: молоко с печеньем.
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченное рагу из овощей.
Вариант 3
Завтрак: овсяная каша с нежирным натуральным йогуртом, чай.
Второй завтрак: желе из фруктов.
Обед: суп рисовый молочный протертый, овощная запеканка, минеральная вода, компот.
Полдник: некрепкий зеленый чай.
Ужин: мясные тефтели, приготовленные на пару, кисель молочный.
Для повышения аппетита меню рекомендуется разнообразить, учитывая индивидуальные вкусы человека.
Профилактика и общие рекомендации
Избежать обострения, а также предотвратить заболевание поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- отказ от курения и приема алкогольных напитков;
- соблюдение здорового образа жизни;
- регулярный прием пищи небольшими дозами;
- профилактическое посещение гастроэнтеролога;
- устранение дефицита витаминов в организме - некоторые ограничения в пище не должны отрицательно сказаться на поступлении витаминов С, А, группы В, РР;
- отказ от самолечения - допускается прием медицинских препаратов и соблюдение диеты только по назначению и после согласования с врачом.
Выполнение врачебных рекомендаций способствует нормализации деятельности органов пищеварения и помогает избавиться от боли, изжоги и тяжести в желудке.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!