Он составил составил $120 миллиардов.
По статистическим данным Банка России, объем валютных кредитов, предоставленных российским компаниям к 1 марта 2023 года, составил $120 миллиардов. Это самый низкий показатель за последние 12 лет. Ранее, в январе 2011 года, сумма кредитов в валюте составляла $119,8 миллиарда, пишет РБК.
В феврале 2023 года портфель валютных кредитов сократился на $5 миллиардов или 4%. За предыдущие три месяца он оставался стабильным.
РБК указывает, что многие крупные российские банки столкнулись с ограничениями в проведении валютных операций в долларах и евро из-за событий на Украине и введения жестких антироссийских санкций. Это отразилось на объеме предоставляемых корпоративных кредитов. В марте 2022 года бизнес получил валютные кредиты на сумму $17,9 миллиарда, но уже в апреле того же года — $6,5 миллиарда, а в мае — всего лишь $2 миллиарда. Во второй половине года корпоративное валютное кредитование начало восстанавливаться, при этом юань стал вытеснять другие валюты в выдачах. С октября китайская валюта составляет более половины объема новых кредитов, как указывается в Обзоре финансовой стабильности Центрального банка.
Большая часть оставшихся долларовых кредитов имеет срок от трех лет, поэтому их портфель не может быть быстро погашен, отмечает Юрий Беликов, управляющий директор по валидации агентства "Эксперт РА". Замдиректор группы рейтингов финансовых институтов НКР, Егор Лопатин, считает, что в ближайшие два года корпоративный кредитный портфель в твердых валютах будет постепенно сокращаться.
WM выгодны всем: мир созрел для общей валюты
Читайте также:
Bloomberg: Россия может возобновить покупку иностранной валюты для своих резервов
Цифровой рубль: плюсы и минусы новой валюты от Центробанка
S&P понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-05-31/ob-em-valyutnyh-kreditov-biznesu-ruhnul-do-rekordnogo-s-2011-goda-minimuma-408993