Сходили, наконец, на отечественный фильм «Вызов», нашумевший ещё задолго до своего выхода в прокат, ещё на момент съёмок в космосе и посылки туда актрисы Юлии Пересильд с оператором. А как же, столько потрачено бюджетных денег, чтобы актрисулька в космос прогулялась?
Ну, как известно, бюджетные деньги на разные пропагандистские проекты уже давно у нас не считают. А что касается «космической прогулки», то всех, кто шумел по этому поводу и считал, во сколько это обошлось, хочется спросить, а вам слабо вот так запросто в космос прогуляться? Пройти все испытания на стадии подготовки, покрутиться до обморока на центрифуге, испытать все нагрузки и перегрузки, повисеть вверх головой и таким же манером поспать? Честно говоря, мне и за миллион «зелёных» коврижек такое не нужно.
Фильм получился, что надо: зрелищный, захватывающий, прежде всего та часть, которая касается собственно космической истории. Хотя идёт почти три часа, но они пролетают быстро. Порой был такой эффект присутствия, и психологический, и физический, прямо как от 3D, что казалось уже, что это ты находишься в невесомости, ныряешь в облака, паришь среди звёзд, обмираешь от жути космической черноты. А старт ракеты с Байконура посреди голой степи? Когда всё горит прямо перед тобой, отлетают ступени ракеты – кадры, конечно потрясающие.
Вкратце сюжет таков: на орбите случилось ЧП - работая в открытом космосе, космонавт срывается и получает тяжёлую травму лёгкого и рёбер. Состояние его критическое, нужно отправлять на Землю, но врачи категоричны: перегрузок при спуске он не выдержит. Принимается решение отправить на орбиту хирурга – специалиста в этой области. Отбирают семь молодых мужчин-хирургов плюс командируют в Центр управления полётами молодую женщину-хирурга для разработки плана проведения операции в условиях невесомости. В итоге полетит именно она и успешно выполнит возложенную на неё задачу.
Многие эпизоды фильма снимались именно в космосе, а космонавтов «сыграли» сами космонавты, в том числе и травмированного космонавта.
Дмитрий Рогозин, тогдашний глава Роскосмоса, отбиваясь от нападок после полёта киногруппы, вещал, что этот фильм станет пропагандой профессии космонавта, оживлением интереса к космической отрасли. Не знаю на счёт профессии, но жутко даже представить, как вот так день изо дня плавать по этим узким коридорам космической станции, напичканным всякими приборами, среди проводов, каких-то тянущихся вдоль стен труб, хватаясь за скобы в стенах, ловить ртом уплывающую пищу, спать чуть не вниз головой в спальнике и смотреть, смотреть в иллюминатор в непроглядную темноту. А если не одну неделю, или не один месяц? Замкнутое пространство, одни и те же лица.
А если что случится? Как бы не был крепок космонавт, но и у него может случиться, например, приступ аппендицита, или ещё какая болячка приключится? Человек ведь не машина. Что тогда? В фильме человек бросает вызов Космосу, но возжно ли на самом деле выполнить такую операцию в условиях невесомости, послать туда врача ради жизни космонавта?
Видимо, нравственный выбор всё же порой приходится делать. Эти муки выбора мы весь фильм видим на лице и в глазах артиста Машкова, который сыграл главного «по полётам». Слов у него в фильме не много, это и понятно, на таком посту удержится только человек немногословный и со стальной психикой, поэтому играет артист, в основном, мимикой лица и глазами. Не являюсь поклонницей Машкова, но здесь со своей ролью он справился на отлично.
Главу Роскосмоса сыграл постаревший и располневший Александр Балуев, комплекцией теперь чем-то напоминающий довольно грузного Рогозина.
Не буду обсуждать игру Юлии Пересильд. Вроде и с психологическими моментами справилась и украсила собой мужскую компанию фильма, особенно плавая среди космонавтов в нижнем белье. Космос – дело мужское, поэтому и большинство персонажей здесь – мужчины.
Но явно лишними здесь показались некоторые сцены из личной жизни героини. Видимо, хотели показать, что она обычная женщина, со своими жизненными трудностями и проблемами, хоть и готовая к подвигам. А как же, в горящую избу войдёт и коня на скаку остановит. И это всё о ней! И жаргонизмы не стоило вкладывать ей в уста, как-то не очень это вяжется со складывающимся перед нами образом замечательного человека и талантливого хирурга. Ведь всё-таки в русской традиции считать врачей интеллигентами, а фильм нацелен, прежде всего, на молодую, подрастающую аудиторию. И если врач изъясняется на языке улицы, то, значит, это нормально? По моему мнению – нет, не очень, тем более если мы что-то там пропагандируем из области высоких материй.
Интересно, что буквально неделю назад дочка побывала с экскурсией в этом самом Центре управления полётами. Ни внутри, ни даже снаружи здание снимать было нельзя, прошли несколько пропускных пунктов и контролей, причём паспорт проверяют и при входе и при выходе. На зал, где находится вся группа управления полётом, смотрели сверху с галереи, видели и огромный экран, на котором отслеживается полёт МКС и спутников, ведутся космические трансляции. Пока полтора часа слушали рассказ экскурсовода, МКС успела облететь всю Землю и войти в отправную точку.
Понятно, что здесь зал ЦУПа – декорации. Но в фильме всё действие на Земле выстроено в одном пространстве: само здание Роскосмоса, зал ЦУПа, центр подготовки космонавтов, цеха с космическими аппаратами. На самом деле, все эти локации разбросаны по разным местам: Звёздный городок, ЦУП и цеха «Энергии» в Королёве, административное здание в Москве, может, и ещё где. Но для фильма это, конечно, простительно, там свои сценарные законы.
А вы смотрели фильм? Какие впечатления?
Спасибо, что дочитали. Понравился рассказ? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям.