Завершил работу саммит ЕАЭС. Отмечено, что среди стран-участников есть определенные достижения. Самое главное, о чем договорились партнеры — это развитие выгодных для всех сторон договоренностей и участие в совместных проектах.
Известно, что есть направления, ко орве для одной страны могут оказаться неподъёмным. Но при подключении партнеров вопрос находит решение.
В частности, строительство электростанций на горных реках Кыргызстана является важным направлением энергетической безопасности страны. Но самостоятельно Кыргызстан профинансировать проект не в состоянии.
Если для реализации брать кредит, например, в МВФ, то последующие выплаты процентов по кредиту и его погашение не позволят гидроэнергетикам получать прибыль от созданных ГЭС. Придется еще длительное время обслуживать кредит.
Однако, при совместном финансировании стороны заключают договор о долях прибыли с реализации проекта. Нужные средства находят инвесторы и реализуют задуманное.
Конечно, часть прибыли получит инвестор. Но и само государство, его энергетики тоже не останутся без доходов. Еще важнее и то, что население и промышленные объекты получат электроэнергию, которую не потребуется получать со стороны.
Это лишь один из примеров тех задач, что обсуждались на встрече ЕАЭС.
Не обошлось и без сюрпризов. Уже вошло в привычку их получать от казахского президента Касым-Жормата Токаева. Тот высказался следующими словами (сохранена идея выступления, цитата недословная): «Между нашими странами есть договоренности, мы умеем находить решения, устраивающие нас. Однако, непонятно, зачем создан союз России и Белоруссии. Они выступают то по одиночке, то в качестве союзного государства. Подобное мне не очень понятно».
Господина Токаева очень смущает, что иногда Просят и Белоруссия выступают, как одно целое, а иногда и, как отдельные государства.
Послушав подобное, не сдержался президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко: «У нас создано уникальное образование из двух стран, где юридические, политические, культурные и экономические интересы выражены совместно. Даже вооружения наших стран — это общее объединяющее нас». — Он добавил еще, — «Между Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией существует иной уровень интеграции. Мы принимаем это, уважаем и считаемся с реальностью».
Еще Лукашенко сообщил, что Союз между Россией и Белоруссией открыт для вступления в него других стран.
Уточнение. После событий 2020 года разговоры о многовекторности прекратились.
Были высказаны и другие мнения, о союзах между государствами, действующими в настоящее время. Но — это тема для отдельной беседы.