Найти тему
Хозяюшка МарТа

Как всего один день может уменьшить пенсию на 1000 рублей. Продолжение.

В предыдущей статье я дала только своё видение вопроса даты назначения пенсии и как она влияет на размер этой самой пенсии.

Коллаж автора
Коллаж автора

Приведу примерно ответ, который я дала в комментариях одной из моих читательниц. Я совсем не исключаю, что этот мужчина до меня обращался и к другим людям, которые или просто проверяют расчет пенсии, или помогают отстоять законный размер их пенсии, или просто "умывают руки", не помогая ни разобраться, ни отстоять право. Каждую пенсию я проверяю, как бы примеряя обстоятельства её назначения и расчёта на себя. Морально это тяжеловато, так как я, как человек, всю жизнь считающий в уме, из вот этих казалось бы непонятных цифр вижу жизнь человека: родился, женился, ребенка родил, на работу не брали (ну, может, и сам не хотел). Обстоятельства бывают в жизни разные осуждать кого-то за то, что он не работал официально, мне никто права не давал, поэтому я просто принимаю ситуацию каждого как данность. Ну вот так получилось у человека в жизни. Поэтому стараюсь разобраться, как для себя. А сейчас по делу.

Дело не стоит на месте. Что выяснила? Во-первых, первое заявление у него было подано аж 2 марта 2012 года. Но, как водится ПФР отказал в назначении пенсии. Основание для отказа, как у них это принято - недостаточность стажа. Календарно списка не хватает до 6 лет 3 месяцев. Ну, подумаешь, забыли подсчитать список в полуторном размере. Я сама об этом узнала только в этом году, что по тем правилам спец. стаж на севере так считался.

Потом подал заявление уже 19 декабря 2012 года. Опять отказ. Основания те же. Тут, я понимаю, у мужика душа не выдержала и пошел в суд. Я бы тоже так поступила. Суд первой инстанции в мае 2013 года отказал, однако апелляционный суд разобрался худо-бедно, решение суда первой инстанции отменил, указал на подсчет стажа по списку в полуторном размере и получилось у апелляции стажа по списку уже больше 8 лет. В связи с этим в ход пошло уже следующее заявление от 01.11.2013 г., по которому пенсия ему и была назначена первоначально.

Прошли года, и не согласный с таким поворотом, гражданин в 2021 году подал заявление в ПФР, что, мол. ребята, Вы были неправы, и пенсия мне должна была быть назначена не позже, чем с 01.01.2013 г. В январе 2022 года ПФР смастерил отказ, и снова суд. Теперь уже иск в связи с несогласием назначения ему пенсии с 01.11.2013 года. Правда ещё ухитрился попробовать стрясти моральный ущерб. Потребовал, чтобы был признан незаконным отказ на заявление от 19.12 2012 года и пенсию назначена с 01.01.2013 года с выплатой недополученной за 10 месяцев пенсии. Ну, сами понимаете, требования о дате 01.01.2013 года и выплате пенсии за 10 месяцев суд удовлетворил, а моральный ущерб - отказался возмещать, так как (цитата):"Исковые требования гражданина. о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 000 000 руб. удовлетворению не подлежат в полном объеме в виду следующего: В соответствии с ч.2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 31 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, требования о компенсации морального вреда исходя из положений пункта 2 статьи 1099 ГК РФ не подлежат удовлетворению, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, к такой ответственности, не имеется."

Надеюсь, я больше не буду видеть в комментариях призывов к возмещению с СФР морального вреда, и мне не придётся объяснять Вам, что пока не будет принят закон, предусматривающий ответственность работников СФР за все их выкрутасы, никаких претензий к ним мы предъявить не можем. Поэтому давайте, будем выше их, и плюнем с высокой колокольни. Воздастся, как пить дать.

Естественно, что ПФР пытался отбиться доводами о том, что такие требования должны были быть предъявлены давным-давно, ну где-то в 2013 году. Однако суд четко и безо всяких обиняков напомнил: Доводы представителя ответчика о пропуске истцом трехлетнего срока исковой давности по обращения с иском о перерасчете пенсии, суд находит необоснованными, поскольку в соответствии с ч.2 ст.23 Федерального закона № 173-ФЗ трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

И вот теперь смотрите, что получается. Есть правило о том, что суд может вынести решение только в рамках заявленных требований. Заявил о том, что пенсия должна была быть назначена с 01.01.2013 года - удовлетворили.

Разбора полётов о том, в каком возрасте он уже имел право на назначение пенсии на суде не было. То есть представитель ПФР заявил, что у него снижение возраста на 2 года (за пять лет стажа по списку 2), истец, не понимая сути, как подсчитывается это снижение с ним спорить не стал, суд обошёл вниманием данный вопрос. То есть опирались на тот факт, что ПФР рассчитал два года снижения возраста. Вопроса по заявлению от марта 2012 года не стояло, и это естественно. Ведь, если ПФР твердит о том, что у него право только в 53 года, а человек не понимает, как оно у него это право возникло, то и требовать будет "синицу в руках", то есть, то ПФР уже никак не сможет оспорить.

Хотя, конечно, ГПК РФ позволяет судьям выйти за рамки заявленных требований. И разве судья, читая определение апелляционного суда, установившего, что у него стаж по списку не пять, а восемь лет, не знала, что такой стаж даёт снижение возраста на 3 года за 7,5 лет стажа из имеющихся восьми. Могла бы и намекнуть или вообще поставить вопрос об определении дня его возникновения права на назначение досрочной пенсии.

Но что сделано, то сделано. На сегодня я уже составила ему заявление, в котором органу пенсионного обеспечения предложено самостоятельно признать незаконным решение об отказе в назначении ему пенсии с даты 02.03.2012 года, осуществить перерасчет пенсии с указанной даты с применением Т=216 месяцев, выплате всех сумм недополученной пенсии, а также выставлено требование о предоставлении сведений о том, в каком размере по годам поступали на его лицевой счёт страховые взносы и предложено сделать перерасчет ПК2 согласно закону.

Сообщаю тем, кому это интересно, а интересно должно быть каждому, кза кого платились взносы с 2002 по 2014 годы, о том, что сейчас в Советском районном суде г. Липецка находится дело, требованиями в котором в пенсионному фонду является именно правильный расчёт пенсионного капитала из страховых взносов не по индексам Постановлений 152-240, относящихся к пенсионному капиталу по статье 30, а по индексам страховой части пенсии по статье 17 п. 6 во взаимосвязи со статьёй 29.1.

Состоялось уже предварительное судебное заседание. Как положено: Истец поддерживает иск? Да, в полном объёме! Ответчик признаёт иск? Нет, в полном объёме!

В своих пояснениях я не только разложила все законы по полочкам, но и представила в дело все Постановления, на которые ссылается ПФР с выделенными в каждом постановлении словами "В соответствии со статьёй 30" или "в целях реализации статьи 30". Одновременно с этим, чтобы не было двоякого толкования представила для сравнения о чем говорится в постановлениях об индексациях страховой части пенсии в соответствии со статьёй 17.

Вопрос представителю СФР: Ваши возражения! Ответ: "Нет возражений!" У судьи аж глаза округлились! Это как? Вы же не признаёте в полном объёме!

Судья всё время пытается найти правоприменительную практику Липецкой области. А её нет! Есть в других городах, но это большая беда, что люди в суд пошли не разобравшись в вопросе досконально. Да и я ведь случайно обратила внимание на полный текст постановлений. Если будет отказ, мне очень интересно будет посмотреть мотивы. Я даже не представляю, что можно ответить на наши претензии. Ведь это явное невыполнение закона в связи с неправильным применением нормативных актов, принятых для его реализации. Короче, посмотрим, что у нас получится.

Короче, не судите, да не судимы будете. Ваша "Хозяюшка марта".