Найти тему

Домбайский вальс

В наш первый кисловодский отпуск мы совершили несколько незабываемых путешествий к заснеженным вершинам Кавказа. В первую очередь, конечно, в Приэльбрусье, и вот пришла очередь Домбая. Место бесспорно очень красивое и очень и очень рекомендуемое к посещению! Хотя нам после Эльбруса горы Домбая показались слишком аккуратными и сувенирными. Недаром местные сравнивают суровую, жёсткую красоту Эльбруса с водкой и огурчиком, а кружевную, лёгкую вязь Домбая — с шампанским и шоколадкой...

-2

Кстати, с Эльбруса началось и это путешествие! Сразу после рассвета мы оказались на перевале Гумбаши. И нам повезло — несмотря на красивую облачность, Эльбрус был как на ладони!

Между Тебердой и Домбаем спряталось маленькое озеро Туманлы-Кель. Нас туда завезли как бы бонусом к экскурсии. За дополнительную плату, конечно. Ещё и взнос пограничный взяли. Озеро как озеро, виды, конечно, замечательные, но вечером мы жалели, что потратили этот час не на горе Мусса-Ачитара, по которой проложено несколько ниток канатных дорог.

И вот мы на нижней станции канатной дороги. Европейская канатка и тут была выключена, как на Эльбрусе, автоматика у них глючит. Кресельная веселее, но маятниковая быстрее — сразу завозит на второй уровень.

От количества снежных пиков разбегались глаза. Всё это великолепие не влезало ни в кадр, ни в сознание. Мы увлечённо щёлкали затворами камер, стараясь выхватить из панорам самые вкусные фрагменты.

Острая, суровая красота заснеженных скал, хищные фактуры, пугающие кручи и высоты — всё это вырастало из бурых склонов, там внизу были плотные тени, и осень ярким ковром лежала в низинах. А наверху царила зима, тени размывались прозрачной синевой, и яркое солнце на снегу слепило глаза. И мы, щурясь и жадно ловя красоту, незаметно для себя обгорали, словно на жарком летнем пляже…

На четвёртом уровне под ногами уже лежал снег. И разноцветные платки, развешенные на продажу на фоне снежных пиков, навевали смутные ассоциации с Тибетом...

-8

Следующий этап канатной дороги оказался выключенным, и мы, увлечённые охотой на красоту, поднялись чуть выше пешком…
Здесь всё сияло белизной, и ощущение погружения в зиму сделалось полным. Мы бродили по сугробам, черпая снег осенними кроссовками, и радовались снегу как дети.

Но время идёт, и мы спускаемся на третий уровень...

И на второй. А там... НЛО! Впрочем, это даже не арт-объект, а гостиница «Тарелка», или, как ее называли изначально, «Дом Футуро». Причём, это сооружение с историей длиною более 40 лет (ссылка на неё).

-11

Гостиничный домик вмещает 6 постояльцев. Внутри
три номера, есть санузел, кухня. Сезон работы: с 1 декабря по 15 апреля. Стоимость одной ночи
по данным сайта 15000 рублей!

-12

Наконец, ошалевшие от прыжков по снегам, надышавшиеся горами и запыхавшиеся, мы впрыгнули в вагончик канатки, и кто-то из сидевших напротив сказал Лене: «Как у вас обгорело лицо!» И Лена только теперь ощутила, как пылает кожа… Конечно, про солнцезащитный крем, необходимый в горах, мы знали — и накрепко позабыли!

-13

И ещё говорят, что на Домбай надо приезжать зимой — тогда он предстаёт во всей своей красе! Но мы счастливы и осеннему визиту — с погодой нам повезло сказочно, окрашенные в золото и багрянец леса Теберды волшебно смотрелись на фоне синего неба и белоснежных скал, и даже темп нашей прогулки-пробежки «раз-два-три» — на всё про всё только четыре часа — не смазал впечатления от путешествия. Впрочем, в этом темпе прошёл почти весь отпуск — ещё пару дней, «раз-два-три», и пора паковать рюкзак под новый вальс — «Вальс возвращения»…

На обратной дороге снова был вид на Эльбрус с перевала Гумбаши. Мы прощались с горами, и с Эльбрусом, уже начиная наш Вальс расставания. Мы в тот первый раз и не осознавали, как нам повезло с погодой и прозрачностью атмосферы…

Похоже, в тот год нам выдали видов Эльбруса на годы вперёд. Этой, 2023 года, весной нам не довелось увидеть Эльбрус ни разу.

13 октября 2012 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...