При рекордных урожаях пшеницы в Ростовской области не могут удерживать цены на хлеб из-за санкций и проблем с поставками импортных компонентов производства, об этом корреспонденту RostovGazeta рассказала ростовский экономист Анастасия Миронова.
По словам эксперта, основной ингредиент хлеба, пшеница, стабильна в цене.
«Хлеб дорожает по иным причинам. За последние два года значительно повысились цены на электричество, воду и газ – все это хлебобулочные заводы и даже небольшие пекарни потребляют в огромных количествах. Издержки производитель закладывает в стоимость итогового продукта», - объясняет эксперт.
Производители, по ее словам, также прибавляют к цене хлеба затраты на починку или замену оборудования на производстве.
Поддержавшая СВО ростовчанка Аллегрова тайно помогает солдатам домашним хлебом
«Многие компоненты, которые используются в пекарнях, это элементы печей, тестомесы, не производятся у нас в стране. Сейчас из-за многочисленных санкций усложнились логистические цепочки и детали тоже выросли в цене», - поясняет экономист.
Анастасия Миронова предположила, что в ближайшие 1,5 года цены на хлеб перестанут расти. По ее мнению, производители сумеют найти поставщиков доступного оборудования среди азиатских компаний.
Ранее RostovGazeta писала о том, что хлеб с плесенью обнаружили на полке магазина «Магнит» в Ростове.
Читайте также:
Экономист объяснил, как в Ростовской области растет цена на хлеб при рекордном урожае
Ростов вошел в топ-10 городов РФ по росту цен на жилье в новостройках в 2023 году
Рост цен на жилье сделал выгодной застройку исторического центра Ростова
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2023-05-31/ekonomist-mironova-rasskazala-pochemu-v-rostovskoy-oblasti-rastut-tseny-na-hleb-2942342