Argiano – очень известное хозяйство из Монтальчино в Тоскане. Несложно догадаться, что местные вина являются специалитетом хозяйства. Само хозяйство существует с XVI века. В 2013 году поместье было продано бразильской бизнес-группе, которая начала улучшать винодельню и увеличила земельные владения с 50 до 60 га. В 1967 году Argiano стал одним из основателей Консорциума Брунелло, созданного для развития и продвижения винодельческого региона. Argiano производит несколько вин: флагманские Brunello di Montalcino и Brunello di Montalcino Riserva, а также Vigna del Suolo (брунелло с одного виноградника), Rosso di Montalcino и два вина IGT под названием Solengo и Non Confunditur, о которых пойдёт речь в ближайшее время.
Пробуем Argiano Solengo Toscana IGT 2020 года.
Ассамбляж сортов: Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мерло и Санджовезе с участков на высотах до 300 метров в Монтальчино, Тоскана. Средний возраст лоз – 12 – 31 год. Органическое виноделие на всех участках. Ручной сбор, селекция ягод, холодная мацерация перед ферментацией. Все сорта винифицируются отдельно в стали. Спонтанная ЯМБ в цементных ёмкостях. Выдержка – 18 месяцев в барриках (60% - новые).
Цвет – глубокий, интенсивный, чернильный, блестящий.
Букет – очевидно молод, экстрактивный, почти язвенный. Животные тона, особенно мускус и мясо, немного вишнёвой настойки, клюквы и красной смородины. Фоном раскрываются нюансы вишнёвого варенья, ягод бузины, влажной земли и чёрных специй.
Букет ещё формируется, и ближайшие 5 – 7 лет он будет не столь информативным.
Во вкусе полнота тела с уровнем алкоголя 14,5%. Вкус - напористый, дерзкий, острый. Кислотность – высокая, агрессивная. Танин – высокий, шершавый, мелкозернистый, вяжущий, с горчинкой. Текстура – шершавит. Структура – мускулистая. Баланс – в средних значениях.
Послевкусие – длительное, танинное, вяжущее, тёплое.
Раньше 2027 года вино можно не трогать, в противном случае, его можно продекантировать за пару часов до подачи. Стиль в полной мере выражает стиль хозяйства в наполненности и насыщенности. Эти вина нуждаются в долгой выдержке. Потенциал – более 20 лет. На сопровождение рекомендуются блюда из красного мяса, мясо - гриль, дичь, тушеная говядина по-итальянски. Цена на полке от 15 000 рублей.
Falstaff – 93 балла. Raffaele Vecchione – 98 баллов.