Поговорим немного о правильном употреблении водки с точки зрения гастрономии, то есть про вкусное выпивание.
Водка - это всего лишь водно-спиртовая смесь с содержанием спирта 40% объема. Минимально для хорошей водки достаточно двух компонентов - хороший спирт и хорошая вода. Вкусо-ароматические добавки играют в водке очень вспомогательную роль, и о них поговорим чуть позже.
Спирт действует согревающе на гортань, горький спиртовой вкус воспринимается только задней частью языка. На слизистую поверхность ротовой полости и переднюю часть языка водка действует раздражающе и неприятно, и нужно минимизировать её нахождение во рту, то есть выпить залпом на один глоток.
Ну не предназначена водка для прихлебывания, посасывания и потягивания! Только залпом! Решительно вонзил в себя 25-50 граммов, глотнул, ощутил поднимающееся тепло в горле и...
Далее - водка без закуски - как сметана без борща. Только в паре водки с правильной закуской получаешь тот синергический эффект, когда сумма больше слагаемых.
Идеально - горячие мясные закуски. Совершенство - пельмени с бульоном внутри, позы, бузы, манты, хинкали и т.п. Очень достойно - наваристые супы с мясом, борщ, соляночка, например.
Итак, после глотка водки и (пара секунд паузы) ощущения поднимающегося тепла - надкусываешь пельмешку, втягиваешь горячий бульон, и навстречу тепла из горла идет жар закуски! Еще пару пельмешек неспешно отправляешь вдогонку и небольшой перерывчик между первой и второй, чтобы прочувствовать! Если водка на чём-то настояна, то все вкусо-ароматические добавки раскрываются уже в послевкусии, изнутри пищевода и глотки.
Приятный "выхлоп" от вкусной водки, закушенной сочной пельмешкой - просто блаженство!
Приятного аппетита!