Чем интересны всевозможные бывшие "партнёры" нашей страны, в настоящее время прямо отнесённые к разряду недружественных государств, так это тем, что любят считать российскую военную технику и вооружения.
То военные самолёты стараются пересчитать, то ещё что-нибудь. На этот раз на Западе посчитали, сколько у России танков. Довольно любопытный материал посвященный состоянию российского бронетанкового парка, был опубликован на страницах профильного интернет-издания Defence24. Он так и называется "Танковые резервы России".
Подача материала осуществлена в контексте современных событий и некоторых геополитических изменений. Необходимо особо отметить, что издание имеет польскую "прописку". С каких пор Польша стала Западом? По крайней мере многие политики в Варшаве в этом искренне уверены. Пока не будем их разочаровывать.
Итак, что там в публикации, претендующей на анализ?
Для начала авторы упомянули о том, что ранее достаточно много говорилось об огромных складах тяжёлой бронетехники на территории России. Что русские в случае необходимости (при мобилизации) могли достать это всё и пройтись железным катком по территории Европы.
Дальше последовала ссылка на данные Международного института стратегических исследований (IISS). Согласно данным этого института, на начало 2022 года Россия имела в строевых частях порядка 2800 танков, ещё 10000 боевых машин находилось на хранении.
Большую часть российских танков составляют машины семейств Т-72 (около 2000 строевых и 7000 в резерве). Линейными, то есть находящимся в строевых частях, являются Т-72Б/БА/Б3/Б3М. В резерве – устаревшие "семьдесятдвойки" с литерами А, АВ и В. Остальными строевыми танками являются машины Т-90А/М. Суммарное количество последних – более 400 единиц (ещё 200 в резерве).
Кроме того, польские авторы отмечают, что у России на хранении имеется неопределённое количество давно снятых с производства и вооружения устаревших танков Т-62 и Т-64 различных модификаций. И этот запас зарубежные эксперты подвергли критике. Согласно их мнению, русские хранят танки "по-другому", не так как принято на Западе.
Часть боевых машин может находиться в вентилируемых боксах с нулевой влажностью. Поэтому все боевые машины, находящиеся на таком хранении, полностью работоспособны и после непродолжительной подготовки готовы к бою. Как те Т-62М, которые были на многочисленных фотографиях, распространённых недавно в сети.
Но часть танков на протяжении длительного времени хранилась без какой-либо защиты просто под открытым небом. Поэтому такие боевые машины поржавели, на них не хватает множества мелких элементов (утеряны), либо с них сняли всё то, что легко можно было снять. С годами такие танки превратились в развалины, требующие капитального ремонта.
Всего у России должно быть более 10 тысяч танков, большую часть из которых должны составлять Т-72 и Т-80 – машины с высокой боевой ценностью.
Так себе "анализ". Особенно, если учесть способность зарубежных экспертов при любой возможности приуменьшать боевой потенциал России. Любопытно, что изначально польские авторы даже не вспоминают о российских танках Т-80. Лишь в конце выясняется о том, что они есть и имеют высокую боевую ценность. Интересно, а почему все эти эксперты стараются не вспоминать о том, для каких задач Т-80 был создан?
Что касается цифр, то здесь тоже явные расхождения. Разумеется, что точные данные зарубежным экспертам никто никогда не скажет, поскольку они под грифом. Но по данным того же британского Международного института стратегических исследований (IISS), на который ссылаются польские эксперты, в 2021 году Вооружённые силы России располагали 3330 боеготовыми танками, из которых 2840 машин в Сухопутных войсках, остальные – в морской пехоте, береговых частях ВМФ и в соединениях ВДВ.
Интересной является так же формулировка, что "у России более 10 тысяч танков". Довольно растяжимое определение, ведь 13 и 15 тысяч – это тоже более 10 тысяч. В то же время, в открытых источниках упоминается, что помимо боеготовых на хранении в России находилось 10200 танков (по данным на 2021 год).
И в качестве "вишенки на торте" про устаревшие танки Т-62 и Т-64, даже ориентировочное количество которых неизвестно. Вполне достаточно! Безусловно, Т-64 – танк не совсем удачный, отечественное танкостроение смогло предложить гораздо лучшие образцы, которые были приняты на вооружение. Зато Т-62 – очень удачный танк. Не самый современный, но прекрасно подходящий на роль мобилизационной машины. Потому что очень простой. И даже в современных условиях "шестьдесятдвойкам" всегда найдётся ниша для применения на поле боя.
Что касается хранения под открытым небом, то как польские эксперты предлагают хранить больше 10 тысяч танков? Для каждого не построишь отдельный бокс, к тому же часть машин, действительно, используется в роли "доноров" для восстановления боеготовности других.
UPD: Эксперты из Польши "считали" российские танки еще прошлым летом. За это время многое изменилось. В частности, российские оборонные предприятия сильно нарастили объемы выпускаемой продукции. Одних только танков в текущем году российская армия должна получить 1500 единиц, включая модернизированные и абсолютно новые танки Т-90М "Прорыв". Довольно неприятная информация для польских экспертов!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!