В ходе выступления на Армянском форуме демократии премьер Армении Никол Пашинян заявил о свободном интернете в стране. Также в этом контексте он отметил и свободную прессу, свободные выборы, особо обращая внимание на то, что это вовсе не является каким-то достижением. Он считает, что свобода в Армении является лишь повседневностью.
В этом контексте он напомнил про революцию 2018 года, главная роль которой досталась именно ему. Революцию назвали бархатной, заметил он и отметил, что насильственных действий в период политического процесса осуществлено не было.
В это же время, отметил Никол Воваевич, его политическое крыло заявило о бренде Армении, то есть демократии. По крайней мере, в этом уверен сам Пашинян и члены его команды. Затем он сообщил, что многие тогда отнеслись к лозунгам о демократии страны с подозрением, однако Пашинян якобы доказал, что этому явлению быть.
Затем он прокомментировал внеочередные выборы 2021 года. В этот правительство также продемонстрировало прозрачность, сообщил он.
По словам Пашиняна, демократия в Армении — не случайное стечение обстоятельств, а сознательный политический курс руководства
Однако он рассказал и о том, что продолжаются очень серьёзные работы и институционные реформы, которые должны принести с собой ещё более высокий уровень демократии и антикоррупционной политики.
Также в Армении наблюдается рост в экономике, заметил премьер, добавив, что и этот факт является результатом экономических свобод.
Внутри государства он не видит угрозы демократии. Однако угрозы есть внешние, и это известно каждому, заметил он.
В заключении “демократической эйфории” Никол Воваевич отметил, что основной бренд Армении под названием “демократия” будет иметь тесные связи с двумя другими брендами — экономический рост и мир. Именно эта троица, с его же слов, должна служить самой цели.
Однако здесь следует отметить, что демократия — это, конечно, хорошо, но только в случае, если она не распространяется только одно крыло, которое поддерживает власти. Дело в том, что с приходом Никола Пашиняна, в стране началась настоящая вендетта. Под удар попали уже ставшие оппозиционерами политики, учителя, под гнётом властей оказались и те преподаватели, которые не их не поддержали. Публичные призывы к ненависти к тем, кто мыслит по-другому сопутствуются политическими заключениями по сей день. Особенно сильно властей раздражают патриотически настроенные люди, выступающие против сдачи армянских земель как в Нагорном Карабахе, так и в Армении.