Экотуризм ― это путешествия, в которых человек приобщается к природе, местной культуре и не забывает об экологии. Туристами делается всё, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, сохранить природный ландшафт или даже помочь с его восстановлением. Например, вместо автомобилей используют велосипеды, а весь мусор собирают и сортируют для правильной утилизации.
Считается, что формальное определение появилось в 80-х и принадлежит экологу Эктору Себальосу-Ласкурайну. Он вкладывал в этот термин идею баланса между восстановлением сил с помощью отдыха на природе (рекреацией) и оптимальной защиты окружающей среды.
Какой экотуризм бывает?
- Культурный
(Посещение объектов культурного и исторического наследия)
- Научный
(Изучение, наблюдение, участие в полевых исследованиях флоры и фауны, истории и пр.)
- Агротуризм
(Участие в сельскохозяйственной деятельности местного населения)
- Познавательный
Наблюдения за животными, насекомыми, природными явлениями, фотоохота.
- Приключенческий
(Активный отдых, включая альпинизм)
В чем суть экотуризма?
Приключения и путешествия без вреда для природы. Не оставлять мусора, снижать выбросы в атмосферу и подобное. Как правило это требует выбора экологичного транспорта и отказ от одноразовой упаковки. Концепция "ноль отходов" отлично подходит для экотуризма. Можно почитать мою стать на тему сокращения отходов в обычной жизни. Как путешествовать? Можно добраться до места не на самолете, а поезде. По маршруту можно ходить пешком или ездить на велосипеде, вместо автомобиля.
Важная вещь в экотуризме это поддержка местных фермеров, отдать предпочтение заведениям, в которых готовят из местных, сезонных овощей и фруктов. Экотуризм сейчас начинает развиваться во всех уголках России Северном Кавказе, на Горном Алтае и в Пушкинских горах.
Зеленая суббота в Пушкине
3 июня на акции пройдет мастер-класс от Невского экологического оператора «Как сходить в поход экологично».
На мастер-классе можно будет собрать рюкзак из экологичной утвари" и получить консультацию эксперта. Постараюсь записать на видео и сделать полезный материал на мероприятии.
Подробности об этом в группе Вконтакте