ИЗ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ
Весна и начало лета - дорога к свежей, сочной. ароматной листовой и пряной зелени. Дорога к хрустящему редису и сладкому огурчику, пусть и парниковому. В сочетании с другими продуктами из весенних овощей можно приготовить вкусные и полезные блюда с низкой калоприйностью.
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
1,5 л хлебного или свекольного кваса, 5 картофелин, 3 моркови, 150 г зелёного лука, 3 свежих огурца.6 редисок, 3 варёных яйца, 1 ч. ложка горчицы, сахар, соль, пряная зелень по вкусу.
Варёные картофель и морковь нарезать кубиками, огурцы и редис - кружочками, яйца и зелёный лук мелко порубить. В холодный квас положить горчицу, сахар, соль по вкусу и размешать. Перед подачей на стол в тарелки разложить подготовленную смесь овощей, залить квасом, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Как приготовить квас.
Хлебный квас: Сухари из чёрного ржаного хлеба залить кипятком, оставить их для настаивания. Через 5 часов процедить, добавить сахар, горсть изюма или кусочек дрожжей и поставить в тёплое место для брожения. Затем квас процедить и использовать для приготовления супов, окрошек или как напиток.
Свекольный квас: На 5 литров воды - 1 кг свеклы. Свеклу нарезать брусочками, залить холодной кипячёной водой, добавить 2-3 корочки ржаного хлеба и поставить на несколько дней ддя закисания. Процедить, хранить в холодном месте.
Благодаря тому, что используются продукты без термической обработки - в них содержится максимальное количество витаминов и мкроэлементов, что даёт организму необходимое количество энергии и здоровья. Кроме того низкая калорийность овощей не позволит набрать лишний вес.