До начала Великой Отечественной войны в нашей стране по самым разным причинам не придавали должного значения самоходным артиллерийским установкам. Но пришла война, поэтому и конструкторам, и военным пришлось быстро учиться. Одним проектировать, а другим грамотно применять новый тип вооружения.
С тех пор с самоходной артиллерией в нашем Отечестве всё в порядке. За послевоенные годы были спроектированы и поставлены на вооружение многие образцы самоходных пушек и гаубиц. Большинство из них действительно выдающиеся. Взять ту же самоходную 203-мм пушку "Пион", способную забрасывать 133-килограммовый осколочно-фугасный снаряд на дальность до 50 километров.
Ещё одним наглядным примером является 152-мм дивизионная гаубица 2С19 "Мста-С", принятая на вооружение в 1989 году. Орудие нестарое (по меркам возраста вооружения), но уже неоднократно модернизированное. Максимальная дальность стрельбы штатным осколочно-фугасным снарядом – почти 25 километров. Мало у каких государств есть такие орудия. В настоящее время "Мста-С" является основным самоходным артиллерийским орудием российской армии. И отказываться от него не собираются в силу его массовости, условной простоты и востребованности.
В то же время даже для 2С19 "Мста-С" уже предусмотрена замена под обозначением 2С35 "Коалиция-СВ". Это российская самоходная артиллерийская установка, которая не имеет аналогов в мире.
Впервые эта самоходная гаубица была представлена широкой публике в мае 2015 года. Визуально она сильно напоминает свою предшественницу "Мста-С", разве что слегка увеличенную в размерах. Действительно так, архитектура установок схожа, даже шасси визуально похожи. Только для 2С19 было использовано шасси основного боевого танка Т-72, а для 2С35 – шасси более совершенного Т-90. На этом сходства заканчиваются.
Для "Коалиции-СВ" конструкторы потрудились над танковым шасси, изрядно его переделав. Теперь весь экипаж самоходно-артиллерийской установки размещён в передней части корпуса, в отделении управления. За отделением управления находится боевое отделение, затем – моторно-трансмисиионое.
Основным вооружением 2С35 является 152-мм гаубица 2А88, способная вести огонь на дистанцию до 80 километров. Максимальная скорострельность гаубицы – 16 выстрелов в минуту. При этом орудие может вести огонь в режиме "огневого шквала", когда шесть выпущенных по разным траекториям снарядов попадают в цель одновременно. Возимый боекомплект – 70 выстрелов.
"Коалиция-СВ" отличается максимальной автоматизацией процесса стрельбы, в связи с чем её расчёт сокращён до трёх человек (механик-водитель, командир и наводчик). Во время стрельбы расчёт находится за пределами боевого отделения.
Так в чем же уникальность российской самоходки? А в том, что ни в одной стране мира нет ничего подобного. Ближе всех к "Коалиции-СВ" по уровню автоматизации находится шведская 155-мм САУ "Archer". Но эта гаубица смонтирована на колёсном шасси. Соответственно, шведское изделие предназначено для ведения "культурных" боевых действий, когда есть дороги. А как быть если дорог нет? Кроме того, в боевой укладке "Арчера" находится всего лишь 21 выстрел.
Из гусеничных САУ западного производства к российской "Коалиции-СВ" по характеристикам наиболее близка немецкая установка PzH 2000. Последняя по праву считается лучшей самоходкой всего блока НАТО. Но и PzH 2000 явно уступает "Коалиции" по боекомплекту, дальности стрельбы, скорострельности и автоматизации процесса стрельбы. Её экипаж состоит из 5 человек, включая двух заряжающих.