Найти тему
КМВ и не только.

Отдых в Хосте. Часть 5/2.Мацеста( продолжение) Змейковские водопады. Аквариум. Ротонда.

Продолжаю рассказ о своей поездке в Мацесту. В прошлой части-Мацеста(начало) я рассказала о Скульптуре "Мацеста", Терренкуре "Тропа здоровья", Водолечебнице, о Сероводородных пещерах и источнике.

После источника, по совету охранника, я поехала на Змейковские водопады.

Села на автобус, который идёт в с. Измайловка. Сказала водителю, куда мне надо, вышла на остановке"По требованию". От остановки, вниз, мимо домов, в сторону водопадов идёт бетонная дорога. Метров 200 крутой спуск( обратно такой же крутой подъём), хоть и бетон, но ногам тяжело. Можно ехать на своей машине. Когда спуск закончился, дорога проходит по мостику через реку Мацеста. С левой стороны, у места слияния рек Мацеста и Дикарька находится какая-то зона отдыха, типа базы. Интересное оформление: напоминает жилище Бабы Яги или лесных жителей,деревянные домики-беседки, обнесено забором, состоящим из коряг, напоминающих черепа на частоколе...

-2

Чуть дальше касса. За вход на территорию парка нужно заплатить 200 руб. только наличными.

Змейковские водопады состоят из 5 - 7 водопадов, растянувшихся вдоль течения реки Змейка (Дикарька), находятся в Сочинском национальном парке. В разных источниках указанно разное кол-во водопадов, какие-то водопады разделяют на 2-3 разных водопада, какие-то, наоборот, объединяют в один... Для посещения не требуется специальной одежды и обуви. Я ходила в сарафане и босоножках. Возьмите с собой лёгкий перекус и воду. К водопадам идёт обычная, грунтовая дорога, местами усыпанная камнями от камнепадов или сошедших селей после сильных дождей. Можно сказать, что это ПИКНИКОВЫЙ маршрут. По всему пути встречаются лавочки, урны, беседки... можно жарить шашлыки. У начала маршрута имеются парковочные места для авто, или машину можно просто припарковать у обочины...

Рядом с кассой информационный стенд.
Рядом с кассой информационный стенд.

За кассой - развилка : налево, через мостик, дорога к водопадам и смотровой площадке, направо к кафе и нижнему водопаду. Со смотровой площадки открывается вид на нижний, первый водопад, кафе и зону отдыха. Рядом с водопадом кафе, зоны отдыха, русская баня, туалеты...

Мостик к кафе через реку Дикарька.
Мостик к кафе через реку Дикарька.

Нижний, первый, водопад самый полноводный. Он состоит из двух частей, иногда считают за 2 водопада,общая высота которых 25- 30 м. Скала рядом с водопадом обтянута камнеулавливающей сеткой. Когда вижу на склонах такие сетки, мне всегда интересно- как же их умудряются закрепить?

Нижний водопад
Нижний водопад
На дорогу к водопадам.
На дорогу к водопадам.

Пройдя несколько метров по дороге, влево уходит тропинка ещё к одному водопадику. Дорожка туда узкая, скользкая, с корнями деревьев, а сам водопадик тоненький, хоть и высокий и особого интереса не представляет.

-7
Дорожка к водопадику.
Дорожка к водопадику.

Дальше по дороге, в районе смотровой площадки, небольшой участок каменистой дороги с крутым уклоном, но, преодолев его, дальше идёт почти ровная дорога, плавно идущая вверх. С правой стороны, в ложбине, течёт речка Змейка( Дикарька, Дикая), по руслу которой растянулся каскад водопадов. В некоторых местах к руслу реки и водопадам спускаются деревянные ступеньки, уложены настилы.

Внизу, везде- в реке и водопадах купаются люди, ходят по воде, по берегу. Я, в босоножках и без чьей-либо поддержки, спуститься вниз не рискнула.

Внизу склон мокрый и скользкий
Внизу склон мокрый и скользкий
-10
Вот такие слоистые скалы
Вот такие слоистые скалы
-12
-13
Вот такие лавочки из поваленных деревьев делают работники парка
Вот такие лавочки из поваленных деревьев делают работники парка

Из чащи леса вытекает вот такой симпатичный ручеёк с чистейшей, холоднейшей водой, протекает в трубе через дорогу и обрушивается с высоты в реку ещё одним водопадом.

-15

По пути,в чаще леса, то там, то там, встречаются грибы(явно, съедобные), но сдерживает мысль, что не за грибами сюда приехала. Встретился мужчина с целым ведром маслят( или белых-не разглядела...)

Речная заводь последнего, самого большого водопада. Через речку положен деревянный мостик из брёвнышек. Очень глубоко, здесь даже ныряют.

-16
Водопад Ажурный
Водопад Ажурный

Последний водопад самый крупный, самый красивый,называют"Ажурный"- стекает водяными прядями каскадом по природным ступеням, образуя несколько купелей, в которых тоже купаются, не боясь поскользнуться и сорваться с высоты вместе с водными потоками.

-18

У дороги рядом с этим водопадом из скалы вытекает родник" Изумрудный" с вкуснейшей ледяной водой. Плохо только то, что течёт он прямо на дорогу, образуя грязные лужи, но пройти можно...

Родник" Изумрудный".
Родник" Изумрудный".

Прогулявшись и насмотревшись на водопады( на что у меня ушло примерно 2,5 часа), я поспешила обратно. Ох, уж, этот бетонированный спуск- подъём... Спускаться трудно, а подниматься ещё труднее.. Ну, ничего, с передышками осилила. Мне повезло, к автобусу пришла как раз вовремя, минут 5 всего подождала.

Утром, когда я только приехала, в поисках автобусной остановки, я проходила мимо здания с надписью "Аквариум"

Аквариум
Аквариум

Уж не знаю, почему, но я почему-то решила, что там кафе или столовая. А когда ехала с водопадов, в автобусе, случайно услышала, что этот "Аквариум" вроде "Океанариум а"- решила зайти напоследок,тем более, что находится он совсем рядом с автобусной остановкой и недалеко от жд станции. Оказалось, что это небольшой, необычный морской зоопарк с морскими животными и рыбами. Кого там только нет?! Тюлени, выдры, моржи, пингвины, морские котики, крокодилы, змеи, крабы, черепахи, мурены, акулы, множество рыб разных видов, живые, настоящие кораллы и др. Есть даже бегемотиха! Очень интересно! Жалко, что фотографии и видео не сохранились. Мне, как"юной" пенсионерке, билет обошёлся в 400р.

-21
-22
-23

Есть в Мацесте ещё одно очень красивейшее здание- Ротонда.

Здание бывшего Мор. вокзала. Как и многое, в нашей стране, в 90-годы, из-за резко снизившегося пассажиропотока, пришло в запустение, потом перешло в частные руки. Здание отреставрировали,ещё некоторое время просуществовало в качестве Мор. Вокзала... Сейчас в этом здании кафе.

Ротонда. Фото сделано утром, украдкой, с жд перрона.
Ротонда. Фото сделано утром, украдкой, с жд перрона.
Ротонда( бывший Морвокзал) вид с Мацестинского виадука.
Ротонда( бывший Морвокзал) вид с Мацестинского виадука.
Ротонда в лучах уходящего солнца.
Ротонда в лучах уходящего солнца.
Ротонда в лучах уходящего солнца
Ротонда в лучах уходящего солнца

Где только я сегодня не побывала, чего только не увидела: Скульптура "Мацеста", терренкур"Тропа здоровья", Мацестинский виадук, Водолечебница, Сероводородные пещеры и источник, Змейковские водопады, Аквариум, Ротонда. А ведь с утра сначала я была разочарованна и хотела уехать в другое место... А теперь вот стою на перроне, жду электричку на Адлер и ловлю лучи уходящего солнышка!

Закат
Закат