Витамин В6 (пиридоксин) – это важный питательный элемент, который является водорастворимым и не синтезируется организмом, а значит, получать его человек может только извне.
Пиридоксин необходим для множества процессов в нашем организме, таких как:
1) Обмен веществ, а именно метаболизм белков, жиров и углеводов. Витамин В6 помогает усваивать эти вещества и превращать их в аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты, которые являются одним из основных источников энергии для организма;
2) Поддержание работы сердечно-сосудистой системы посредством превращения аминокислоты гомоцистеина в другую аминокислоту – метионин. Если этот синтез не происходит, накопление гомоцистеина приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
3) Снижение риска онкологических заболеваний. Здесь снова речь идет о контроле количества гомоцистеина, который, накапливаясь в организме, вызывает ошибочную реакцию иммунной системы, которая начинает как бы бороться против самого организма;
4) Улучшение общего состояния женского здоровья в процессе вынашивания ребенка;
5) Укрепление иммунитета. Витамин В6 стимулирует работу белых кровяных клеток, лейкоцитов, которые борются с бактериями и вирусами. Это помогает организму подавлять развитие различных инфекций;
6) Борьба с хандрой и депрессивными состояниями. Пиридоксин играет важную роль в производстве гормонов серотонина, адреналина и норадреналина, которые отвечают за позитивное настроение.
Недостаток витамина В6 может привести к различным заболеваниям, например:
- Анемия. Недостаток витамина В6 вызывает снижение количество красных кровяных клеток, эритроцитов, в крови, что и приводит к анемии;
- Различные неврологические заболевания: невралгии, депрессии, тревожные расстройства, беспокойство, а также повышенная раздражительность;
- Проблемы с пищеварением, включая запоры;
- Развитие хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, атеросклероз и т.д.;
- Проблемы с кожей. Дефицит В6 может привести к зуду, высыпаниям, повышенной сухости кожи.
Для того чтобы предотвратить дефицит витамина В6, следует включить в свой рацион пищевые продукты, которые его содержат, а именно: любое мясо, филе рыбы, злаковые и бобовые культуры, яйца кукуруза, бананы. Много B6 в зеленых овощах, особенно в шпинате и брокколи. Суточная норма витамина - 2 мг.
Что же касается гипервитаминоза пиридоксина, то он бывает как острый, возникающий при единовременном приеме слишком большой дозы витамина, так и хронический, когда человек на протяжении длительного времени употреблял его сверх нормы. К последствиям избытка B6 относятся анемия, нарушенная координация движений и онемение в руках и ногах. Возможна жировая дистрофия печени.