Найти тему
Назад в СССР

Когда в СССР появились анекдоты?

Сталин шутит. Фото из открытых источников
Сталин шутит. Фото из открытых источников

Анекдот – это разновидность народного фольклора, устное народное творчество. Это короткий юмористический рассказ с неожиданной концовкой. Такие рассказы обычно сочиняются на самые злободневные для людей темы: семейные или политические.

Когда в СССР появились анекдоты? Как ни странно, но они появились вместе с зарождением молодой страны советов. Даже немного раньше. Как фольклорный жанр политический анекдот начал формироваться ещё в последние годы существования Российской империи.

Был император Николай II, были его министры не всегда соответствовавшие своим постам, был фаворит царской семьи Григорий Распутин... В общем, поле деятельности для российских острословов было довольно обширным. Но это, как показала история, было только началом отечественного политического анекдота.

Потом были Революции. Сначала одна, потом вторая. Страну лихорадило, а народ не знал то ли смеяться ему, то ли плакать. Смеяться особо не хотелось, а плакать уже не было сил. И пошла в рост злая народная сатира.

После прихода к власти большевиков советские политические анекдоты появлялись как грибы после дождя. Из народного творчества того времени (разговор двух рабочих):

– Мне наконец дали меблированную квартиру!

­– Поздравляю! Что там из мебели?

– Гвоздь в стене и два портрета: Ленина и Троцкого. Теперь не знаю кого повесить, а кого к стенке поставить...

Потом не стало Ленина, власть в СССР перешла к Сталину. Власть сменилась, соответственно, резко возросло количество политических анекдотов. Во-первых, говорили от "отошедших" от власти. Во-вторых, шутили о вновь пришедших к власти. Да и сам период НЭПа – новой экономической политики, на которую вынуждено пошли большевики, способствовал появлению политически анекдотов.

Однако народное фольклорное счастье продолжалось недолго. Период НЭПа закончился, закончился и период вседозволенности. Уже в начале 30-х годов Сталин стал "закручивать гайки". Из государственной прессы (другой не было) пропали карикатуры на государственных деятелей. А за остроумный рассказ, озвученный не в том месте и не тем людям, можно было запросто получить строгий выговор. Это в лучшем случае. Нередко острословы получали и реальные тюремные сроки.

В эпоху правления Сталина крепко "нагореть" могло не только за анекдот, в котором фигурировали политики, но и за анекдот про ударников социалистического труда. Политический подтекст то налицо... В общем, анекдоты стали как бы вне законы. Хотя их никто и не запрещал на официальном уровне.

Но политические анекдоты никуда не делись. Их рассказывали на кухнях, в дружеских коллективах, где были все проверенными... Так и выживал советский юмор на политические темы.

Так продолжалось где-то до второй половины 60-х, когда мало-помалу стали появляться анекдоты про Чапаева и его верного соратника Петьку. Особо стоит отметить, что именно анекдоты про легендарного красного начдива стали толчком к возрождению нецензурного деревенского юмора.

Кстати, в 1964 году пост генсека ЦК КПСС занял Брежнев. Разумеется, что спустя короткое время в народных массах появилось огромное количество шуток про "дорого Леонида Ильича". И власти как-то не особо реагировали на острые шутки в отношении себя.

Последний рассвет советского фольклора на политические темы связан с тем периодом в истории страны, который известен среди граждан СССР как "гонки на лафетах". Престарелые генсеки умирали, сменяли друг друга. Гроб с усопшим первым лицом государства провозили к месту захоронения на артиллерийском лафете. Отсюда и такое название.

А потом к власти в стране пришёл Михаил Горбачёв – последний генсек, а затем и единственный президент СССР. Начались гласность с перестройкой, был введен сухой закон, началось "налаживание" отношений с США, а некогда великая и могучая страна постепенно превратилась в один сплошной анекдот.