Найти в Дзене
Арго ЭМ-1

ВКУС И АРОМАТ ВИНА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Немногие, кто не читал классическую фантастическую повесть Рея Бредбери «Вино из одуванчиков», всё равно о ней слышали. Произведение автобиографическое, заслуженное, имеет 2 продолжения и блистательную славу.

Менее известно, что дед главного героя неплохо разбирался в виноделии и знал, из чего вино получается особенно ароматным и полезным. Тем более, что уж чем-чем, а одуванчиками нас удивить сложно. Сложно понять, почему наши предки не окультурили это растение, столь широко применяемое, полезное, к тому же бесплатно и массово произрастающее почти где угодно.

Приготовить вино из одуванчиков вполне можно! И реально в домашних условиях. Рецептур несколько, они требуют некоторой подготовки и ингредиентов, но ничего сверхнедостижимого в приготовлении такого напитка нет. И да, диплом о высшем пищевом образовании ни в один рецепт не входит, так что ваша компетенция вполне достаточна.

Итак, для начала сюрприз: основной ингредиент вина из одуванчиков – одуванчик! Обыкновенный, с лужайки вполне подойдёт. Разумеется, если в ваши грёзы не вписывается вино с тяжёлыми металлами и прочими несъедобными элементами, одуванчики лучше брать подальше от дорог и производств, также рекомендуется собирать цветы там, где поменьше пыли и побольше солнышка.

Минимальный объём в рецепте – полная банка в 1 л, если не прессовать коленом (спойлер: не надо), это примерно 100 цветков плюс-минус неважно. Цветы промываются от пыли и жучков, от стебля и цветоложа (зелёная часть) отделяются лепестки (жёлтая часть). Спрашивают, а можно ли использовать цветы целиком? Да, можно. И вино даже получится, но оно будет невкусным, с неприятной горечью.

Лепестки измельчают, причём рекомендуется это делать без применения железного ножа. Хорош в таком деле керамический инструмент, можно и просто руками, только дольше.

Полученные лепестки заливаем 4 л кипятка. 1-2-е суток всё выстаивается, затем процеживается. Весь полученный осадок закапывается на большую глубину при полной луне на перекрёстке 3-х дорог (купились?), как вариант просто убирается с глаз и пускается на удобрения.

А в оставшуюся жидкость добавляется малая горсточка немытого изюма, это естественный природный заменитель дрожжей. Ещё вносим 1/2 кг сахара, цедру и сок от 2-х крупных лимонов.

Будущее вино помещается в стеклянную посуду на сбраживание в тёплое тёмное место. Когда выпадет осадок (через 1 месяц брожения), состав без осадка переливаем в другую стеклянную ёмкость.

2 раза через 1 неделю примерно в состав добавляется по 250 г сахара. Ещё 1,5 месяца вино выстаивается опять же в тёмном тёплом месте. Затем переливается в бутыли так, чтобы под крышкой не было воздуха (доверху), потому что кислород на этом этапе не нужен.

В бутылках вино выдерживается при температуре 6-10 градусов 5-6 месяцев. В итоге напиток должен немного посветлеть.

Готовое вино сладкое и ароматное, имеет крепость в пределах 10-12 градусов. Оно хорошо напоминает о лете, принимается гостями на ура и служит предметом гордости новоиспечённого винодела до 2-х лет.

А как же другие многочисленные рецепты вина из одуванчиков, коих полон интернет? – спросите вы. Они тоже замечательные. И хорошо, что их много, хватит на многие годы вкусных экспериментов.

Напоминаем фанатам этого дела, в разумных объёмах натуральное вино полезно, а в неразумных… ну, вы поняли.

Творческих успехов!