О том, что ты эмпат не нужно кричать всему миру.
Необходимо серьезно подойти к этому вопросу, так как обучение и укрощение этого дара растянется на многие годы. С каждым днем, месяцем, годом мы узнаем что-то новое, наши взгляды меняются, меняется и отношение к окружающему нас. Способность к эмпатии не является запрещенной, а во многих сферах деятельности даже поощряется и облегчает наш труд. Главное - не нужно бояться всего этого, ведь это наша суть.
Эмпатия развивается на протяжении всей жизни. Скорость развития зависит от многих факторов:
- среда жизни человека,
- сфера общения,
- политическая обстановка,
- психологические и социальные особенности
- и т.д.
Очень важно постичь как можно больше эмоциональных спектров. Хоть наука и признает 6 классический эмоций человека (счастье, удивление, страх, отвращение, злость и грусть), на самом деле их значительно больше. Для облегчения процесс обучения эпатии очень сильно помогает литература и фильмы различных жанров и направлений, а также наши жизненные ситуации тоже очень влияют на развитие эмпатии. Быстрее всего мы учимся на своем примере и ошибках, но и чужие жизненные уроки не стоит упускать из виду.
Это не значит, что нужно делать море ошибок, читать тонны книг, преодолевая километры текста и просматривать миллионы фильмов скучнейших жанров. Просто нужно выбрать понравившийся жанр или несколько жанров и по мере чтения/просмотра разбирать эмоциональное состояние героев как свои, без глубокого погружения в них (иначе это выльется в депрессию после прочтения книг/просмотра фильма). Помимо эмоций и действий главных персонажей, необходимо рассматривать и второстепенных героев.
Также необходимо рассматривать все действия в книгах с разных углов и очень практично ставить себя на место героев, задавая вопросы:
- а что бы я делал на месте того-то?
- правильно ли поступил тот или иной персонаж?
- какие варианты выхода были еще?
- к чему бы они привели?
- какой вариант выбрал бы я и к чему бы это привело?
- и т.д.
Такие вопросы учат смотреть на разные ситуации шире, практичнее.
Даже малейшая мелочь может помочь услышать и понять человека, найти оптимальное решение проблемы для себя или другого человека. Однако не стоит навязывать свое мнение или совет окружающим, если об этом не просят. Зачастую это игнорируется или вообще отрицательно воспринимается окружающими.
И не забываем, что все мы живем, учимся и развиваемся в первую очередь для себя!