Найти тему

Страх ошибки. Почему мы боимся совершать ошибки? Как избавиться от страха ошибки. 5 вариантов как мы успокаиваем психику

Почему то в культуре, в которой мы выросли и живем, есть какая-то нетерпимость к ошибкам.

Ошибка - это неправильность в действиях или в мыслях. 

Интересно, что правильность или неправильность мы можем считать только относительно какой-то системы координат. Значит есть эталон, с которым в каждый момент времени мы сравниваем действие или результат и понимаем ошибка это или нет.

Правильность или неправильность?
Правильность или неправильность?

Вот несколько способов, которыми мы в разные периоды можем успокаивать психику относительно этого вопроса:

 1. Ничего не делать, чтобы не ошибаться - Это значит что с эталоном нечего сравнивать, поэтому и претензий нет. 

 2. Перед тем как начать действовать нужно окружающих убедить, что мы правы - этот способ позволяет скорректировать эталон для того, чтобы дальнейшее сравнение было относительно уже заранее согласованного нами эталона. 

 3. Сказать себе, что это я делаю для получения опыта - этот способ в целом нормальный, но есть один нюанс в том, что если мы ставим себе цель получить опыт, а не результат, то мой подход менее серьезный и получение результата менее вероятно, чем получения опыта. 

 4. Сказать себе, что делаю ошибку там где не важен результат или не страшно потерять - психике спокойно, в финале чаще всего теряем то, что не жалко потерять в связи с тем, что не придаю значимости и не выделяем психической энергии на контроль этой области. 

 5. Рассказать кому нибудь важному о планах, пошаговых действиях и получить поддержку - плохо тем, что наша голова не сильно разделяет рассказ от действия и мы после рассказа можем со спокойной душой не сделать, потому что в голове уже закончил цепочку. 

-2

Это пять пунктов, на которые можно опираться, чтобы как-то продвигаться.

Самое оптимальное и выгодное решение в долгосрочной перспективе - это постановка собственных эталонных значений. 

То есть базовое принятие легитимности своих целей без дальнейшего согласования с кем-либо, и без оповещения тех, кого это непосредственно не касается.

Следовательно, накопление пула достижений этих целей, как доказательной базы, что так нормально, будет приводить к закреплению этой модели и увеличению скорости и масштаба действий.