Найти тему
Катя Мускатина

Безалкогольные напитки народов России

Поза
Поза

  • Пьянящая поза - Республика Мордовия

Поза - это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путем сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свеклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска

Кумыс
Кумыс

  • Башкирский кумыс - Республика Башкортостан

Кумыс - это кисломолочный напиток, изготовленный на основе кобыльего молока посредством сбраживания, кумыс хорошо утоляет жажду и считается «богатырским напитком». В кумысе содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника, повышает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы.

Айран
Айран

  • Айран - Республика Карачаево-Черкесия 

Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток еще с очень древних времен.

Быырпах
Быырпах

  • Быырпах - Республика Саха (Якутия)

Быырпах - это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок

Адыгейский чай
Адыгейский чай

  • Адыгейский чай - Республика Адыгея

Адыгейский чай - этот чай растет в зоне «рискованных субтропиков» на высоте 540 м над уровнем моря. Чайные закладки на территории Адыгеи появились еще в 1937 году. Вначале это был просто эксперимент, позже чай стали выращивать с целью заработка. Сотни рабочих рук собирали и потом продавали его на рынках. В 1990-е традиции чайного производства были забыты, однако в последние годы чайные плантации в горах стали восстанавливать, а вместе с этим возрождаются и местные обычаи чаепития.

Квас
Квас

  • Ну и конечно, квас!

Квас - это кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда — с добавлением пахучих трав, меда, пчелиных сот! А также готовится из свёклы, фруктов, ягод.

Славянам квас известен более тысячи лет, а вот какой именно народ России его любит больше всего?

Как думаете? ⬇️

-7