- Пьянящая поза - Республика Мордовия
Поза - это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путем сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свеклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска
- Башкирский кумыс - Республика Башкортостан
Кумыс - это кисломолочный напиток, изготовленный на основе кобыльего молока посредством сбраживания, кумыс хорошо утоляет жажду и считается «богатырским напитком». В кумысе содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника, повышает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы.
- Айран - Республика Карачаево-Черкесия
Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток еще с очень древних времен.
- Быырпах - Республика Саха (Якутия)
Быырпах - это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок
- Адыгейский чай - Республика Адыгея
Адыгейский чай - этот чай растет в зоне «рискованных субтропиков» на высоте 540 м над уровнем моря. Чайные закладки на территории Адыгеи появились еще в 1937 году. Вначале это был просто эксперимент, позже чай стали выращивать с целью заработка. Сотни рабочих рук собирали и потом продавали его на рынках. В 1990-е традиции чайного производства были забыты, однако в последние годы чайные плантации в горах стали восстанавливать, а вместе с этим возрождаются и местные обычаи чаепития.
- Ну и конечно, квас!
Квас - это кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда — с добавлением пахучих трав, меда, пчелиных сот! А также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Славянам квас известен более тысячи лет, а вот какой именно народ России его любит больше всего?
Как думаете? ⬇️